Источник Правда.Ру

Аналитик: Цель отмены наличных в Европе - тотальный контроль

Вместо реформирования экономики и решения финансовых проблем, многие европейские правительства поддерживает курс на отмену хождения всех наличных денег. Единственный способ предотвратить банковский крах — максимально удержать людей от снятия наличных. В частности, Дания уже готовится стать первой страной, отменившей наличные. При этом страна имеет свою собственную валюту — крону. За идею отмены наличных ратует и центральная пресса Германии.

Останется ли наличная валюта в будущем? Сможет ли Россия полностью перейти на безналичный расчет? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук Александр Разуваев.

По его словам, главная цель отмены наличных — ведение тотального контроля, прежде всего, налогового. "В этом случае безнал через банки очень легко контролировать, причем контролировать, как и с точки зрения неуплаты налогов, так и вести контроль за деятельностью граждан", — подчеркнул Александр Разуваев.

Все это, по его словам, "попахивает тоталитаризмом", когда государство вторгается в финансовую сферу личности. "С моей точки зрения, это неправильно, я считаю, что должен быть выбор — наличные или электронные платежи. Электронные платежи имеют всякие технические риски. Я считаю, что это мягкое навязывание услуги со стороны государства", — полагает эксперт.

В беседе с журналистом Правды.Ру Александр Разуваев выразил уверенность, что в России этого никогда не будет. "Я предпочитаю кэш, это лучше", — добавил он.

Читайте также:

Экономисты: Ситуация в России оказалась лучше, чем ожидал рынок

Александр Разуваев: Нефть по $60 - больно, но не смертельно, если хорошо работать

Арабские Эмираты отказались от Лондонской биржи

Читайте последние новости на сегодня


«Команда Путина творит чудеса в экономике»
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии