Источник Правда.Ру

Александр Разуваев: Доллар не будет мировой валютой, когда за него перестанет торговаться нефть

Александр Разуваев: Доллар не будет  мировой валютой, когда за него перестанет торговаться нефть. 295485.jpeg

Владимир Путин заявил, что Россия перейдет к торговле с иностранными партнерами в национальной валюте, когда заключенные контракты будут завершены, но для этого предстоят "сложные переговоры". Каким образом может быть реализован этот замысел и что это даст российской экономике, Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук Александр Разуваев.

— Ранее о переходе на оплату в нацвалютах с РФ договорился Китай. Обсуждается это со странами таможенного союза, Европы, и т. п. Поддерживаете ли Вы эту идею?

— Тут надо смотреть на конкретные обстоятельства. С ситуации с Таможенным союзом такое решение понятно, более того, одной из конечных целей ТС является переход на расчеты в единой валюте алтын. Можно просто ускорить ее ввод.

Что касается торговых отношений с дальним зарубежьем, то в принципе это тоже возможно, но, все-таки, основа нашего экспорта — это нефть и газ, а все сырьевые рынки завязаны на долларах, или евро.

Пойдет ли Россия на этот очень сильный внешнеполитический ход, в чем-то даже рискованный? Ведь это меняет всю конфигурацию рынков.

Европа, к примеру, это 25% рынка нефти и газа. В любом случае, если этот переход и будет, то это должны будут сделать компании, то есть "Роснефть", "Газпромнефть", "Газпром".

Руководство "Газпромнефти" высказывалось, что если будет принято соответствующее политическое решение, они готовы его исполнить.

Но сказать точно, пойдет ли Россия на такой шаг нельзя, так как в этом намерении больше политики, чем экономики.

— В СМИ обсуждают, "может ли Россия, например, директивно заявить, что продает газ за рубли". Стоит ли действовать так жестко или лучше договариваться, расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru?

— Менять структуру сырьевых рынков — дело очень рискованное. Я не говорю, что этого не надо делать, но нужно понимать, что будут очень серьезные политические последствия. Меня часто спрашивали о том, когда доллар перестанет быть мировой валютой.

Я всегда говорил, что это произойдет тогда, когда нефть перестанет торговаться за доллар. Хотя Россия и лидер по объемам добычи, и играем важную роль на этом рынке, но мы далеко не монополисты.

Можно, конечно, поменять все резко, но это очень серьезное политическое решение, кроме всего прочего, у большинства наших сырьевых экспортеров есть серьезные обязательства в валюте.

Пока мы получаем валютную выручку, мы без проблем можем платить по этим долгам. А если мы привяжемся к рублю, нам будет сложно погасить эти долги, и мы так и будем дальше рефинансировать.

— Как это решение должно быть реализовано?

При заключении новых контрактов менять валюту платежей. При этом, вопрос ценообразования остается открытым. Потому что, у газпромовской формулы цены привязка — долларовая корзина нефти.

Читайте также:

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Россия vs США — Давид vs Голиаф

Рубль и юань пошли на обгон

БРИКС даст Америке по рукам

РФ поддержит изгнание доллара с Востока

Читайте последние новости на сегодня, 14 августа 2014 года


Крах доллара близок?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев