Источник Правда.Ру

Финразведка и Центробанк предельно ужесточат закон об отмывании

Банк России и Росфинмониторинг разрабатывают поправки в закон о борьбе с отмыванием денег (115-ФЗ), которые обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов. Сейчас у банков нет обязанности отказывать подозрительным клиентам в совершении операции, открытии счета или вклада - есть право.

О том, что право банков планируется сменить законопроектом на их обязанность, говорится в пояснениях ЦБ по итогам встречи с топ-менеджерами банков в пансионате «Бор» в феврале 2015 года. Близкий к ЦБ источник говорит, что для физических и юридических лиц будет определен перечень конкретных характеристик, которые будут однозначно, по мнению регулятора, свидетельствовать о том, что клиент так или иначе задействован в схемах отмывания денег. Для юрлиц обсуждаются параметры, которые, как ожидается, будут применяться по совокупности (точные сочетания этих признаков еще не ясны), среди них - отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, выведение денег за рубеж.

Что касается граждан, то для них обсуждаются такие критерии: чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет физлица средств от юрлиц и физлиц по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день - и так по кругу, при совершении валютообменных операций - оперирование большими суммами сомнительного происхождения.

Источник подчеркивает, что у ЦБ есть Положение 262-П о клиентских операциях повышенного уровня риска, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями. С 2003 года ЦБ издал по меньшей мере 22 таких письма, в прошлом году, например, особое внимание регулятора уделялось транзитным схемам вывода денег за рубеж и фиктивному импорту. С учетом этой несколько разрозненной нормативной базы ЦБ банки применяют рискоориентированный подход - присваивают клиентам как минимум три категории риска: низкий, средний, высокий.

ЦБ в отдельном едином нормативном акте сведет набор критериев, при выявлении которых банки однозначно должны будут отказать клиенту в обслуживании. Банки, которые не будут исполнять требования ЦБ, могут лишиться лицензий - за нарушение 115-ФЗ. «Но цель ЦБ - не массовый отзыв лицензий у банков, а пресечение возможности недобросовестным клиентам использовать банки как прачечные», - говорит источник.

В последнее время вовлеченность банков в сомнительные операции - основная причина отзывов лицензий. Всего за 2015 год ЦБ отозвал лицензии у 7 банков, за 2014-й - у 79 банков, за 2013-й - у 29, за 2012-й - у 19. В прошлом году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» - снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5 до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года), сообщают "Известия".

Читайте также:

Как поставить в тупик генпрокурора США

Нанотехнологии расщепления госсредств

Куда приводит публичная порка

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Через банк Анны Чапман украли 100 млрд
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался