Источник Правда.Ру

Надежда Федулова: Усиление рубля и юаня - путь к многополярности мира

Надежда Федулова: Усиление рубля и юаня - путь  к многополярности мира. 295127.jpeg

Могуществу доллара грозит опасность -  два мировых гиганта, Россия и Китай приняли решение не использовать американскую валюту во взаимных расчетах. Что это даст российской экономике, и какие изменения в глобальном масштабе можно ожидать в том случае, если эта тенденция будет развиваться Pravda.Ru рассказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Надежда Федулова. 

- Россия и Китай договорились о торговле в национальных валютах, то есть доллар или евро могут исчезнуть из расчетов между странами. Что это несет России?

- Совсем евро и доллар не исчезнут, это невозможно  при любых обстоятельствах. Просто теперь  мы будем меньше зависеть от этих валют, это  диверсификация.

Может отчасти и соседи Китая,  члены ШОС, к примеру,  Казахстан, у которого очень широкие отношения с Китаем тоже перейдут к юаням.  Тогда появится еще один центр.  Если раньше был только доллар, потом появился евро.  А теперь их потеснят юань и рубль.

Это процесс диверсификации, и не только в экономике, но и в политике - появляется многополярность.

- Не будет ли переход на расчеты рубль-юань своеобразной кабалой для нашей страны?

- Нет, ничего подобного не будет. Кроме того, этот переход совершается очень постепенно.  Во многом этот процесс зависит от поведения западных стран. Если нажим на Россию с их стороны будет усиливаться, то мы ускорим переход на альтернативные валюты.

- По сути, доллар или евро могут исчезнуть из расчетов между странами. Что это - доллар теряет власть, расскажите читателям Pravda.Ru?

- Отчасти да. Хотя  до конца ее не потеряет. До этого может понадобиться  несколько десятилетий. Но он явно  утрачивает позиции.

- Как это вообще  отразится на долларовой системе

-  Постепенно появится несколько мировых валют, четыре или пять.

Добиваясь многополярности  в политике, необходимо стремиться и к валютной, финансовой многополярности.

Читайте также: Алексей Маслов: Привязка к юаню - передышка, чтобы укрепить рубль

Михаил Воейков: Авиационные разработки в России есть, но нет финансирования

Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

Китайского дракона пустят вглубь России

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался