Источник Правда.Ру

Алексей Маслов: Привязка к юаню - передышка, чтобы укрепить рубль

Алексей Маслов: Привязка к юаню - передышка, чтобы укрепить рубль. 295096.jpeg

Достигнута договоренность между Китаем и Россией  о торговле в национальных валютах, то есть доллар или евро могут исчезнуть из расчетов между странами. Что это несет России? Не будет ли переход на расчеты рубль-юань своеобразной кабалой для нашей страны? На эти вопросы Pravda.Ru ответил профессор, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

 -Неужели доллар теряет власть? Как это вообще отразится на долларовой системе?

— Этот вопрос обсуждался давно, подготовка к переходу шла в течении последних трех лет. Во-вторых, хотя контракты между Россией Китаем и заключаются в долларах, но вот расчеты ведутся в юанях и рублях.

Чаще всего в юанях, потому что это сразу уменьшает стоимость контракта на несколько процентов, которые терялись при пересчете -рубль, юань через доллар. То есть, это дает некоторый выигрыш.

Однако, само по себе это решение - часть довольно большой инициативы, которая говорит о том, что юань должен стать одной из крупнейших расчетных мировых валют, не будучи при этом свободной конвертируемой валютой. И юань сегодня используется для прямых расчетов с более чем 20 крупнейшими странами, в том числе Бразилией, Южной Африкой, Индией, Новой Зеландией, частично, Австралией и Южной Кореей. Кроме того практически всеми странами Юго-восточной Азии.

В данном случае Россия не одинока. Это создает новый пул расчетов ближайшей внедолларовой зоны, что позитивно для нас в свете внешней политики. Негатив заключается в том, что основные расчеты производятся в юанях, и мы понимаем, что китайский финансово-банковский сектор не очень устойчив. И в нем время от времени возникают проблемы, в том числе, проблемы не стабильности юаня, большого внутреннего долга Китая, долги кредиторов перед китайским государством и т. д.

Уже не первый год выражается сомнение о дальнейшей устойчивости государственного регулирования банковского-кредитного сектора в Китае. И в этом плане Россия будет привязана к устойчивости китайского валютного рынка.

Вот в этом большая проблема. Поэтому мы должны укреплять рубль, чтобы не быть полностью привязанным к юаню.

Это сейчас главный вопрос. И учитывая, что Россия сейчас будет довольно активно вводить платежи через китайскую расчетную систему "Юнипэй," аналог Visa и Mastercard, нам нужно обязательно понимать что это нам лишь временная передышка, для того, чтобы укрепить собственную валюту.

-А доллар теряет власть?

- Да, доллар теряет свою власть. У доллара сокращаются рынки обслуживания, и, самое главное, долларовая экономика уже не получает доходов с каждой сделки, которая заключалась в мире.

Совокупно, если учесть что объемы торговли между Россией и Китаем - это 90 млрд долларов, а между Китаем и Южной Кореей торговый оборот 270 млрд долларов, то очевидно, что американская экономика несет большие потери.

Совокупно,  если учесть что объемы торговли между Россией и Китаем  - это  90 млрд долларов,  а  между Китаем и Южной Кореей торговый оборот   270 млрд долларов, то очевидно, что американская экономика несет большие потери.  

Читайте также: Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

Китайского дракона пустят вглубь России

Рубль и юань пошли на обгон

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

 


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Комментарии