Источник Правда.Ру

Visa и MasterCard перевозят свои серверы в Россию

Visa и  MasterCard перевозят свои серверы в Россию. Visa и MasterCard перевозят свои серверы в Россию

Официальные представители  Visa и MasterCard  заявили, что компании готовы работать в России. Это предусматривает перенос процессинговых центров на территорию страны.  Об этом сообщили главы российских представительств компаний после встречи с  первым зампредом российского правительства Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым. Окончательное решение должен будет принять президент России Владимир Путин. 

«Мы готовы работать в России», - сообщили после встречи с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым  гендиректор Visa   в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard  в России Илья Рябый. Рябый сказал также, что предложения платежных систем приняты благосклонно, но решение будет принимать лично президент Владимир Путин.  Шувалов и Силуанов пообещали донести их позицию до президента

Из заявлений Силуанова и Шувалова следует, что системы согласны перенести внутрироссийский процессинг (свыше 90% операций) в Россию. Российские «дочки» MasterCard и Visa будут интегрированы в национальную платежную систему (НПС), сказал Силуанов (цитата по «Прайму»), Шувалов указал, что они готовы финансировать эти работы и MasterCard их уже ведет, сообщает газета  «Ведомости».    

По сведениям издания, создавать инфраструктуру в России MasterCard и Visa готовы, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон: он вводит для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы.

Силуанов считает, что отсрочка закона на полгода - разумный компромисс. Шувалов не сказал ничего. По словам федерального чиновника, знакомого с ходом переговоров, системы предложили более гибкую и менее обременительную для них систему депозитов - пока они не начнут соответствовать требованиям к НПС. «Они говорили и об отмене депозита, но это невозможно - мы должны иметь механизм воздействия на случай новых блокировок»,- указал чиновник.

Если все требования будут выполнены, то иностранные платежные системы окажутся интегрированы  в национальную систему, которую планируется создать в ближайшее время в России.  Ранее  экономический обозреватель банк "Русский Стандарт" Сергей Суверов оценил в интервью Pravda.Ru перспективы создания такой системы:

"Думаю, что это займет минимум несколько месяцев. Нужно создавать соответствующую инфраструктуру, юридическую структуру, специальные клиринговые центры, кабеля, прокладывать связи. Это не быстрый процесс. Но это логичный шаг с учетом того, чтобы частично отвоевать рынок у западных платежных систем. Это будет достаточно удобно с точки зрения безопасности. Мы не будем зависеть от международных процессинговых центров и международных факторов. И это более надежно, потому что в случае неких санкций или форс-мажоров данная российская система будет защищенной», - подчеркнул эксперт.

В том  случае, если серверы и техническая инфраструктура иностранных платежных систем будет находиться на территории России, это даст в перспективе большие гарантии безопасности для российской банковской системы.

Читайте также: Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

Санкции - шанс России избавиться от кровососов

Платежная система: по-русски или по-китайски?

Российский аналог Visa поссорил банкиров

Каким будет Mastercard made in Russia

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии