Источник Правда.Ру

Пик кризиса прошел: Банки снижают ставки по депозитам

Крупные розничные банки скорректировали условия вкладов, годовые проценты для оживившихся в последние дни вкладчиков не будут превышать 15 %. Это означает, что россияне после преодоления пика кризиса в стране активнее понесли свои сбережения в банки. А финансовые организации, в свою очередь, сориентировались по очередному снижению Центробанком РФ ключевой ставки накануне майских праздников на 1,5 процентного пункта, с 14 до 12,5% годовых. 

Если говорить о значении ключевой ставки, то она была введена Банком России как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Ее применили в рамках системы комплекса мер в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности денежно-кредитной политики. 

Помимо введения ключевой ставки, меры ЦБ РФ включили также формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора и изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. 

Регулятор планирует к 1 января 2016 года скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Напомним, что о преодолении Россией пика кризиса во время традиционной "Прямой линии" сказал президент Владимир Путин. Он также отметил, что не возникло проблем с выплатами кредитов предприятиями из реального сектора, была проведена коррекция национальной валюты. 

В апреле и министр финансов Антон Силуанов также о говорил в своем отчете в правительстве, что пик негатива в российской экономике пройден, а рубль стал "одной из крепких валют". По его словам, российская валюта продолжает удерживать свои позиции, постепенно обрастая стабильностью, а инфляция в стране уже в 2016 году замедлится до 6-7 процентов, в то время как к концу 2015-го она должна замедлиться до 12,2 процентов. Выступая в РСПП на неделе российского бизнеса, Силуанов отметил, что как минимум до 2018 года правительство не будет увеличивать налоговую нагрузку и ухудшать обстановку для ведения бизнеса.

Как писала ранее Правда. Ру, ставки по кредитам и вкладам десяти крупнейших банков России за первую половину мая демонстрировали снижение. За первую декаду мая средняя максимальная ставка по депозитам среди десяти крупнейших банков России упала почти на 1,5%. А с начала года этот показатель опустился почти на три процентных пункта — до 12,4%.

Как отметил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, у пути ключевой ставки вниз еще есть запас. То есть можно ожидать, что депозиты и кредиты к началу июня подешевеют еще на 1-1,5%.

В январе 2015 г. вклады населения номинально выросли на 15,8%, а с поправкой на валютную переоценку снизились на 1,2%. 

Читайте также:

В России могут подешеветь кредиты и депозиты 

"Плато-Банк" из Екатеринбурга потерял лицензию

Российские банки стали брать меньше кредитов у Центробанка

Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России

Греция отказалась нищать по указанию ЕС

США призывают Грецию не прерывать сотрудничество со странами ЕС

Читайте последние новости на сегодня


В курсе валют: золото, расти!
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы