Источник Правда.Ру

Центробанк отказался следить за коллекторами

Центробанк отказался следить за коллекторами. 297774.jpeg

Центробанк считает нецелесообразным передавать коллекторов под свой надзор. Об этом говорится в письме зампреда Банка России Владимира Чистюхина «О возможности регулирования Банком России коллекторской деятельности», направленным в Госдуму. С просьбой рассмотреть такую возможность к регулятору обратилась еще летом группа депутатов.

"Мы исходили из того, что, согласно закону о потребительском кредитовании, все споры связанные в том числе и со взысканием долгов должен рассматривать Центробанк.  Между тем до сих пор нет организации, которая бы регулировала коллекторскую деятельность, а закон о ней разрабатывается уже более 10 лет. Поэтому было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков: тех, кто пытается взыскать долги методами 1990-х годов - угрозами, битами, - на что жалуется громадное количество банковских клиентов, особенно в регионах. Очень жаль, что Центробанк не захотел брать на себя такую ответственность" - цитируют "Известия" слова   депутата  Госдумы  Андрея Крутова. 

Как указывает в письме господин Чистюхин, причина отказа - исключительно финансовая. 

«Передача Банку России новых полномочий (по регулированию коллекторской деятельности) повлечет за собой значительные издержки, а также отвлечение существенного объема имеющихся ресурсов, - пишет он. - Указанные обстоятельства с большой вероятностью могут привести к снижению качества регулирования и надзора в сфере деятельности не кредитных финансовых организаций, что в результате может поставить под сомнение возможность эффективного осуществления Банком России полномочий». 

Между тем, коллекторский "рынок" в России лишь растет из-за массовых кредитных невозвратов.  Те долги, вернуть которые еще есть надежда, банки перепродают коллекторским агентствам, а часть просто списываается.  

К примеру, за 7 месяцев 2014 года банки списали 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь-июль прошлого года - именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней. Аналитики ожидают, что по итогам года совокупный показатель 2013 года (199 млрд рублей) будет превзойден и объем списанных таким образом долгов окажется максимальным за всю историю, пишут "Известия". 

Из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк,  также следует, что последние годы наблюдался поступательный рост объема списаний: в 2009 году банки избавились от 36,1 млрд рублей «плохих» долгов, в 2010-м - от 67,8 млрд, в 2011-м - от 74,1 млрд, а в 2012-м - от 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний вырос на 57%, до 199 млрд рублей.

Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Рекламу кредитной кабалы ограничат

Население и коллекторы: бои без правил

Правильный коллектор не вышибала, а нянька

Читайте последние новости Центробанка России на сегодня, 9 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коллекторские агентства: братья или "братки"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"