Источник Правда.Ру

Центробанк начинает поиск тайных вкладов

Центробанк начинает поиск тайных вкладов. 293997.jpeg

Банк Банк России  разрабатывает признаки, по которым  будет выявлять скрытые банками вклады. Эксперты считают, что регулятор с этой задачей справится, а вот простому вкладчику такой анализ не под силу.

За последние полгода Банк России после отзыва лицензии у банка не раз обнаруживал привлечение средств физлиц за баланс. Самый крупный случай — неучтенные вклады на сумму более 70 млрд руб. в Мособлбанке. О том, что Банк России готов в ближайшее время внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов", цитирует РБК слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 1 июля.

Как пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов, из опыта Мособлбанка регулятор усматривает несколько признаков, по которым можно проверять скрытые вклады. "Во-первых, регулярное снятие в большом объеме средств вкладчиками в сроки, близкие к срокам приема средств на депозиты. Во-вторых, активная реклама банком депозитов и присутствие в его офисах людей, оформляющих вклады, в то время как по отчетности видно, что объем вкладов не увеличивается. В-третьих, покупка банком ценных бумаг, в том числе векселей, за счет перечисления средств, внесенных вкладчиками на депозит. Такие попытки предпринимались в Мособлбанке: вкладчикам предлагалось дать поручение на покупку бумаг", — сообщил он, добавив, что при необходимости эти признаки могут быть оформлены в виде письма Банка России.

Возможно, скоро у ЦБ появится такой мощный рычаг влияния на банки, как уголовное наказание за предоставление заведомо ложной финансовой информации регулятору. Законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию отчетности Госдума одобрила в третьем чтении 4 июля.

Самим вкладчикам проверить, отразил ли банк их депозиты на балансе или нет, практически невозможно. "С точки зрения обычного клиента все выглядит нормально, он просто размещает депозит, а все остальное делается без его участия", — приводит РБК мнение предправления Связного банка Евгения Давыдовича.

Читайте также:

Как избежать ЧП с банковской картой

Дружба дружбой, а денежки под расписку

Банки раздали кредиты по поддельным документам

Банкиры не жалуют скромных клиентов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы