Источник Правда.Ру

Александр Абрамов: Все разговоры об отмене банковской тайны преждевременны

Александр Абрамов: Все разговоры об отмене банковской тайны преждевременны. 291847.jpeg

Западная пресса сообщает, что Сингапур, Швейцария и другие страны выступили за постепенную отмену банковский тайны, которой нередко злоупотребляли для отмывки незаконных денег или сокрытия налогов. Но и правительство России поручило ЦБ, минфину и Росфинмониторингу к июню 2014 года разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении "антиотмывочного" закона. Не приведет ли отмена, даже частичная, банковской тайны, к неким непредвиденным последствиям? В чем польза и вред от такой отмены?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Александр Абрамов.

"Основное направление в отмене банковской тайны — предотвращение ухода клиентов банков от налогообложения. Создание той же системы США, когда американские власти хотят знать все о денежных счетах американских налогоплательщиков в любых странах и предлагают такую же информацию в обмен тем странам, которые участвуют в этой системе, показывает, что главное, что заботит власти во всем мире — борьба с уходом от налогообложения.

За дальнейшими инициативами нужно внимательно и осторожно следить, потому что обмен банками информацией о ненадежных клиентах сегодня существует в виде Бюро кредитных историй. Через него можно получать информацию о тех или иных неблагонадежных клиентах.

Думать о том, что банки будут обмениваться любой информацией о своих клиентах — большая наивность, потому что банковский бизнес предполагает конкуренцию в борьбе за клиентов и информации о клиенте. Поэтому, как мне кажется, за пределами налоговых проблем, и, отчасти "отмывочных" решений, говорить об отмене банковской тайны совсем рано. Поэтому эти разговоры преждевременны.

Польза — это налоги и отмывание средств, чтобы противостоять коррупции, преступным группировкам. Польза в отношении налогов очевидна, борьба с отмыванием средств приносит частичный результат.

В этих двух направлениях нужно работать. Банковская тайна не должна служить препятствием в борьбе с уклонениями от налогов и отмыванием денег. Надо знать меру", — считает Александр Абрамов.

Читайте также:

Банки хотят создать новый КГБ?

Интриги и тайны кулуаров Центробанка

Банковская крепость Швейцарии пала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России грозит банковский кризис?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии