Источник Правда.Ру

Михаил Дьяков: Отключение российских банков от SWIFT не опасно

Михаил Дьяков: Отключение российских банков от SWIFT  не несет опасности. 297022.jpeg

Евросоюз в выходные принял решение отключить российские банки от международной межбанковской системы SWIFT. Чем это чревато? Так ли опасно для банков? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответил обозреватель Banki.ru Михаил Дьяков.

— К каким последствиям может привести отключение российской банковской системы от SWIF?

— Само по себе отключение от SWIFT не несет опасности, потому что, это всего лишь транспорт для передачи финансовых сообщений. Так как это централизованная система, соответственно, можно отключить наши банки. Из-за этого нашим банкам, для обмена финансовыми сообщениями с иностранными банками, придется использовать старую систему "Телекс", которая до сих пор работает. В силу того, что она придумана очень давно, почти 100 лет назад, она слегка устарела, и ее используют в малой степени, меньше 10% финансов России передают по "Телексу".

Видимо, придется нам ее вспоминать заново.

-Вообще, среди банковских работников очень сильны переживания. Говорят, российские банки полетят через полгода, если их изолировать от мировой системы, так ли это и каковы последствия?

— Изоляция от мировой системы заключается не в отключении от VISA. Если банковские корреспондентские счета за рубежом будут заморожены, вот это будет настоящая изоляция от западной системы.

В таком случае, конечно, станут невозможны ни переводы, ни заимствования, и это очень печально скажется на банковском бизнесе. В этом случае, выживут немногие банки, а многие пострадают. Само по себе отключение от SWIFT не несет такой угрозы. SWIFT это всего лишь дешевый удобный способ передачи платежных поручений.

Источник фотографии — личная страница Михаила Дьякова в facebook.

Читайте также:

Война за нефтедоллар: Москву сделают Триполи?

Теорию "коллапса Китая" похоронили еще раз

Российский аналог Visa поссорил банкиров

Санкции против РФ: США зашли через банки

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года


США "заморозят" российские банки?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии