Источник Правда.Ру

"Большая семерка" будет блокировать сотрудничество Всемирного банка с Россией

Страны "группы семи" будут выступать против одобрения Всемирным банком новых проектов в России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Решение об этом было принято заместителями министров финансов G7 в ходе состоявшейся на прошлой неделе телефонной конференции. Страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке и, таким образом, могут заблокировать одобрение проектов через совет директоров организации, сообщает "Интерфакс".

Ранее о намерении не поддерживать проекты Всемирного банка в России заявили США и Канада, обладающие 20% голосов. В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования повышения энергоэффективности.

В стадии реализации и финансирования — 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины. В конце мая, когда совет директоров ВБ одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались. Всемирный банк также финансирует проекты через International Finance Corp., которая работает не с государствами, а с частными компаниями. У IFC четыре проекта в России на общую сумму в $154 миллиона.

Руководство ВБ в последнее время говорило о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций. "У нас хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью", — говорил недавно президент банка Джим Ён Ким. Глава ВБ подчеркнул, что устав международной организации запрещает ей вмешиваться в политику. Предоставление кредитов будет приостановлено "только в случае угрозы совместным проектам", добавил он.

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

Россия покажет G8 кузькину мать

Конец валютных войн: поговорили и забыли?

Евросоюз не верит в газовую помощь США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии