Источник Правда.Ру

Мнение: Рост вкладов в рублях в России - от финансовой неграмотности

Российские банки привлекли рекордный объем вкладов. Больше 70% вкладчиков предпочитали открыть депозит в национальной валюте.

О том, почему такая финансовая активность россиян была зафиксирована именно в кризис, в беседе с Pravda.Ru рассуждает Максим Осадчий,  аналитик и член совета "Банк БКФ". 

"Подавляющая часть россиян из-за низкого уровня финансовой грамотности не видит необходимости в валютной диверсификации сбережений, и хранит деньги преимущественно в национальной валюте. Причина не в патриотизме, а в том, что ставки по рублевым вкладам выше, чем по вкладам в долларах и евро",- рассказал член совета Банка БКФ.

"В итоге, когда рубль обваливается в очередной раз, вкладчики теряют и проценты, и значительную часть сбережений, если пересчитать вклад в доллары или евро",- пояснил Максим Осадчий.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, какие предложения по вкладам россиянам кажутся более выгодными.

"При прочих равных условиях клиенты предпочитают вклады, допускающие как пополнение, так и частичное снятие", отметил он.

"Ключевой момент - ставки: были бы они выше у валютных вкладов, люди предпочитали бы валютные вклады. Также многие "клюнули" на более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, а теперь вот валютные ипотечники митингуют. Из-за низкого уровня финансовой грамотности люди ошибаются и во вкладах, и в кредитах.  А ведь если речь идет о больших ипотечных кредитах, то эти ошибки могут быть "смертельными",- заключил аналитик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада