Источник Правда.Ру

Названа самая выгодная валюта года, вы удивитесь

Самой выгодной валютой в мире в 2016 году стала замбийская квача, выяснили аналитики агентства Bloomberg.

И это не предел — эксперты издания ожидают дальнейшего укрепления валюты. Квача обошла показатели золота, серебра и 150 других валют. Например, золото подорожало всего на 16,4%, в то время как замбийская квача выросла в отношении доллара на 19,9%.

В Африке Замбия — вторая по величине страна-производитель меди, и успех квачи на международном валютном рынке обеспечили именно растущие цены на этот металл. Также на состоянии замбийской квачи положительно сказались такие сопутствующие факторы, как новости об увеличении инвестиций в горнодобывающую промышленность и благоприятные для инвесторов изменения к роялти на минеральные ресурсы, пишут эксперты американского издания.

При этом нельзя сказать, что обстановка в Замбии сильно располагала к росту. Стоит вспомнить о дефиците электроэнергии в замбийской экономике и проблемы, связанные с засухой, подчеркнули в Bloomberg.

Примечательно то, что в прошлом году замбийская валюта тоже чуть не стала лидером, но в другом рейтинге. Как напомнили эксперты издания, в 2015-м квача рухнула на 42% и вошла в тройку самых худших валют мира.

Падение квачи в прошлом году было вызвано жесточайшим энергетическим кризисом, падением цен на медь и дефицитом бюджета. Как пишут аналитики, после достижения минимума (рекордного за последние семь лет) в середине января, цены на медь выросли на 11 %, и велики ожидания, что после выборов, которые состоятся в Замбии летом, страна обратится за помощью в МВФ. Там, к слову, в прошлом месяце отмечали, что экономика Замбии находится "под сильным давлением".

Читайте последние новости Pravda. ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался