Источник Правда.Ру

Bloomberg предсказал рублю светлое будущее

Российский рубль попал в тройку лучших валют развивающихся стран. За год валюта стала "крепче" на 14%. Аналитики Bloomberg прогнозируют рублю светлое будущее.

Как сообщили аналитики Bloomberg, российский рубль стал лучшим после бразильского реала и южноафриканского рэнда среди валют развивающихся экономик. Валюта не только не заметила нового падения нефтяных цен, но и укрепилась на 14%.

Однако если сравнивать рубль с валютами других стран-экспортерами нефти, российская валюта стала одной из самых нестабильных сырьевых валют в мире.

Также иностранные аналитики зафиксировали ряд позитивных моментов в российской экономике. Во-первых, снижение российского ВВП во втором квартале составило в годовом выражении 0,6%. Во-вторых, ключевая ставка Центробанка в 10,5% годовых делает Россию "привлекательной для размещения денег, дешево взятых в других местах".

Население страны доверяет национальной валюте. В июле Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в котором участвовало более 1,5 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, 60% граждан держат сбережения в рублях. И это максимальный показатель за последние 12 месяцев. Ровно год назад в рублях держали свои сбережения 53% опрошенных. В других валютах, долларах и евро держат сбережения около 4% респондентов. Остальные 36% опрошенных не имеют сбережений.

В результате исследования было выяснено, что 55% опрошенных не следят за курсом рубля к доллару. Иногда за ним смотрят 32% граждан, регулярно его отслеживают 13% опрошенных.

"Беспрецедентное доверие населения к национальной валюте- важнейшая предпосылка для укрепления суверенитета России в части управления национальным денежным хозяйством",- сообщает эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Однако по данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", из 1,5 тысячи опрошенных 68% указали на сильную зависимость российской экономики от цен на нефть. И 54% респондентов уверены, что в последнее время мировые цены на нефть невыгодны для России.

По мнению населения на российскую экономику негативно влияет снижение доходов государства от нефтяного экспорта, подорожание продуктов внутри страны, обесценивание рубля и снижение уровня жизни населения.

В том, что население предпочитает держать сбережения в рублях есть своя логика. Зная показатели иностранных валют и учитывая, что депозитные ставки по рублям все равно выше, чем по валюте, россияне не хотят проиграть.

Аналитики Bloomberg также добавили, что чрезмерно сильный рубль невыгоден российским властям. Они предположили, что валюту ждет новое, хоть и умеренное, ослабление.

Напомним, в начале августа министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал реалистичным прогноз на 2016 год по среднегодовому курсу доллара в 67,2 рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российская экономика идёт на поправку
Комментарии
Комментарии
Комментарии