Источник Правда.Ру

Улюкаев о судьбе обменников в России

Инициативу об ограничении хождения в стране иностранных валют и ликвидации обменных пунктов негативно оценивает министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ.

"Это логика примерно такая: вот давайте поликлиники закроем — тогда никто болеть не будет, потому что в поликлиниках больные люди встречаются и могут друг от друга заразиться гриппом, например. Не лучше эта логика ничем", — считает глава Минэкономразвития.

По мнению Улюкаева, сейчас население, в отличие от периода обвала рубля в декабре 2014 года, адаптировалось к жизни с низкими ценами на нефть. Тогда люди меняли рубли на доллары и евро, но "не несли их в банк, а прятали под подушку", в то время как теперь "ничего подобного не происходит", утверждает министр.

"Более того, проблемы у банков получаются оттого, что у них нарастают валютные пассивы, то есть те средства, которые граждане и компании приносят в них в виде депозитов", — отметил чиновник. Кредитные учреждения, по его словам, не знают, что делать с этой валютой, потому что выдавать валютные займы "довольно опасно".

В апреле 2015 года Совет безопасности России предложил ограничить использование иностранной валюты в стране путем развития финансового рынка. Члены Совбеза рекомендовали ЦБ и правительству разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также по обеспечению устойчивости региональных банков. В Центробанке высказались против этой идеи.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 27 декабря, вступили в силу новые правила обмена валюты на сумму более 15 тысяч рублей, установленные ЦБ России.

Если раньше при обмене валюты от 15 до 600 тысяч рублей было достаточно сообщить фамилию, имя и отчество с реквизитами паспорта, то теперь клиентам банков придется предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется.

При этом анкету заполняет сотрудник банка, а информация о клиенте будет храниться в кредитном учреждении не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии