Источник Правда.Ру

Госдума собирается ограничить курсовую разницу в обменниках

Госдума собирается ограничить курсовую разницу в обменниках. 308633.jpeg

Центробанк РФ должен ограничить курсовой спред (то есть разницу между курсами покупки и продажи) в обменных пунктах, говорится в письме члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, пишут в понедельник "Известия".

"На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20-30 рублей и выше, - отмечает Ушаков. - В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30-40% на разнице при продаже валюты по курсу покупки".

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.

"Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, - пояснил он "Известиям". - Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей".  

По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% - именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года.

Ранее о том, что ЦБ "наблюдает" за ситуацией и "не исключает" введения ограничения на курсовую разницу, заявлял зампред ЦБ Михаил Сухов.

Читайте также:

Идет война, а экономика России безоружна

Покупка недвижимости: не спешить и не затягивать

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости на сегодня


В Москве закрыли подпольный обменник
Комментарии
Комментарии