Источник Правда.Ру

Коллекторы не смогут выбивать долги без гослицензии

Все коллекторские агентства должны будут вскоре быть включены в государственный реестр, над законопроектом по созданию которого в настоящее время работает минэкономразвития.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве. Те коллекторы, которые не пройдут процедуру официальной регистрации, окажутся вне закона, отмечает издание.

Впрочем, разговоры о необходимости госрегулирования коллекторской деятельности идут достаточно давно, однако на протяжении уже 10 лет власти не могут принять специальный закон, который создаст систему надзора над коллекторами.

Теперь требования к организациям, "выбивающим" старые и безнадежные долги конкретизируются: к примеру, у такого агентства должен быть уставной капитал не менее 3 млн рублей.

Реестр должен появится к началу следующего года, ранее возмущение анархией, царящей в данной сфере высказывал лично глава государства Владимир Путин во время своего выступления на форуме ОНФ в 2014 году.

Весной 2015-го Совет безопасности дал поручение Центробанку и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций.

Финансовое и силовое ведомства должны вести обмен информацией о нарушениях в сфере взыскания долгов, так как граждане жалуются на коллекторов не только в полицию, но и в Службу по защите прав потребителей ЦБ.

Кроме того, в будущем ответственность за неправовые методы взыскания долгов будет ужесточена.

Отметим, что "Сбербанк", к примеру, еще в середине прошлого года начал заключать договоры по продаже "плохих" долгов только тем коллекторским агентствам, которые имеют лицензию Федеральной службы технического и экспортного контроля — эта мера предпринята кредитной организацией в частности для защиты своей коммерческой информации.

Читайте также:

Россияне начали нанимать коллекторов для выбивания долгов у соседей, коллег, партнеров и приятелей

"Сбербанк" продает должников "лицензированным" коллекторам

Онищенко назвал деятельность коллекторов неправомерной

Коллекторы отбили себе все кулаки

На "кредитных рэкетиров" в России нет управы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Коллекторские агентства: братья или "братки"?
Комментарии
Комментарии