Источник Правда.Ру

Росрыболовство составит рейтинг рыб, воспроизводимых искусственно

В России будут разработаны рейтинговые списки объектов искусственного воспроизводства по бассейнам на основе нескольких критериев, предложенных учеными.

За образец будет взят рейтинг для Западно-Сибирского бассейна, в который предложено включить сибирского осетра, тайменя, муксуна, нельму, чира и еще несколько видов. На основе рейтинговых списков будет составлен трехлетний план для каждого рыборазводного предприятия. Уже произведен первичный анализ и подготовлена "дорожная карта" по оптимизации численности рыбводов. Предпринимаемые меры призваны улучшить работу самих предприятий, а также повысить эффективность использования бюджетных средств. А для восстановления рцелостного механизма управления воспроизводственным процессом на базе одного из рыбводов будет создана головная организация.

Как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, "необходимо перейти от решения точечных задач к долгосрочному планированию. Для начала нужна как минимум трехлетняя программа развития воспроизводственного комплекса с учетом специфики каждого рыбохозяйственного бассейна".

Также планируется ужесточить контроль за деятельностью предприятий в сфере нанесения ущерба водным ресурсам и среде их обитания. Компании обязаны компенсировать причиненный вред, однако некоторые из них, договариваясь о проведении работ, не доводят финансирование и не выполняют выпуск молоди в полном объеме. Контроль за выполнением обязательств будет ужесточен. Специалисты составят "черный список" предприятий, которые наносили или наносят серьезный ущерб окружающей среде и уклоняются от компенсации ущерба.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии