Источник Правда.Ру

Определены приоритеты в исследованиях рыбохозяйственных НИИ

Определены приоритеты в исследовательской работе рыбохозяйственных НИИ. Предложения ученых будут использоваться для составления единого плана экспедиций и научных работ.

"Несмотря на расхождение мнений по некоторым аспектам, в целом мы пришли к общему пониманию того, какие направления исследований должны развивать в первую очередь. Теперь до конца года в довольно сжатые сроки необходимо погрузить достигнутые решения в Государственные задания отраслевых НИИ и обеспечить их эффективное исполнение в 2016 году", — отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Вопросы финансирования и определения приоритетных направлений обсудили на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ. В частности в будущем году планируется провести прикладные исследования по аквакультуре, траловые акустические съемки морских водных биоресурсов, исследования пресноводных объектов, экосистемные исследования, экспедиции в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за ее пределами. Будут продолжены исследования в районах Центрально-Восточной, Юго-Западной, Северо-Восточной Атлантики, проведены эпипелагические траловые съемки в Беринговом море у Восточной Камчатки, оценка запасов донных видов рыб и беспозвоночных в Охотском море на основе траловых съемок, изучение распределений и миграций скоплений сайры у Южных Курил.

Среди приоритетов остаются исследования, которые направлены на восстановление популяции осетровых в Каспийском море. Продолжатся исследования по аквакультуре, в том числе по совершенствованию технологии производства комбинированных и живых кормов для индустриального рыбоводства, разработки стартовых и продукционных кормов для промышленного выращивания лососевых на рыбоводных заводах Дальнего Востока с использованием высокобелковой рыбной пасты, по повышению продуктивности особо ценных видов пресноводных рыб — объектов аквакультуры. Будет по-прежнему проводиться государственный мониторинг внутренних вод в экономзоне Российской Федерации, в том числе по экспедиционным исследованиям в Карском море, расширению исследований беспозвоночных в Тюменской, Новосибирской, Курганской, Омской и Челябинской областях, Алтайском крае, расширению исследований в Западно-Сибирском бассейне.

В следующем году будет разрабатываться технология выращивания артемии в пастбищной аквакультуре Урала и Сибири, культивирования сиговых в этих регионах и другие проекты в области аквакультуры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская аквакультура: начать с нуля
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался