Источник Правда.Ру

Госдума хочет раздать россиянам по гектару земли

Госдума хочет раздать россиянам по гектару земли. 310362.jpeg

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ от "Справедливой России" - глава партии Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов- направили на рассмотрение парламенту законопроект "О земле". Пояснительная записка к документу сообщает, что  он "устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации".

Текст законопроекта приводят "Известия". Он предполагает безвозмездную передачу земельных участков заслуженным или социально незащищенным категориям граждан страны.

Сергей Миронов и Олег Нилов пояснили, что данное постановление направлено на "заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень". Предполагается, что получившие участки граждане смогут использовать их только в рамках, прописанных в законопроекте, а также не смогут их продавать.

"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках.... Проверки на местах будут вестись муниципальными проверяющими органами. Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики... он работает на благо себя и своего государства", - пояснил Олег Нилов.

Законопроект не предполагает выдачи земли лицам, имеющим судимость или ранее не погашенные кредитные обязательства.

"Такой законопроект был бы безусловно хорош и полезен, но есть много вопросов по самой ситуации с землей в различных регионах. В первую очередь нет свободной земли. Вся земля у нас сейчас - не только в Москве, но и в регионах - выкуплена компаниями, частными лицами, которые выставили ее на продажу большими участками, что, конечно, неподъемно ни для фермеров, ни для других граждан. Под это еще в  1990-е разорялись колхозы, проводилось акционирование, земли выводили из-под хозяйственного назначения под дачи...Сама же земля стоит брошенная, но отнять ее невозможно, поскольку по закону для того, чтобы не возделывающиеся земли изъять, нужно присутствие собственника. Ему звонят, а он говорит, что он в Израиле и никуда не поедет. Мы имеем ситуацию, что свободной земли практически нет",- считает генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

Не все эксперты считают такую меру рациональной и простой задачей.

"Разумеется, этот закон направлен на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры регионов, однако насколько он будет полезен, зависит от налогового бремени и условий передачи в собственность. Какие будут давать земли, на каких условиях. Ведь если речь идет о фермерстве, то для развития такой земли нужен либо стартовый капитал, либо щадящий банковский кредит, потому что фермеру потребуется, например, оборудование...", -  считает юрист Общества защиты прав потребителей и специалист в области земли и дачного законодательства Мария Свиридова.

Подобная инициатива ранее обсуждалась президентом России и постоянным полпредом по ДФО Юрией Трутневым, о чем писала Pravda.Ru. Трутнев отмечал , что предлагаемая для бесплатного выделения земельная территория может использоваться для ведения собственного сельского хозяйства, лесного и охотничьего бизнеса в дальневосточном регионе. 

"У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 млн га земли", - приводит "РБК" слова Трутнева.

Читайте также:

На Колыме каждому переселенцу готовы бесплатно выделить до 5 га земли

СМИ: Крупная земельная реформа стартует в России

Участок земли или жилье - многодетные семьи смогут выбрать сами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток: сила, богатство, гордость России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии