Источник Правда.Ру

Аркадий Злочевский: Минсельхоз боится сказать правительству правду

Аркадий Злочевский: Минсельхоз боится сказать правительству правду. Аркадий Злочевский: Минсельхоз боится сказать правительству прав
Аркадий Злочевский

В рамках импортозамещения чиновники продолжают "латать дыры", а не развивать сельское хозяйство, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Сумма в 45 миллиардов рублей, которую правительство дополнительно выделяет в 20143-2015 годах на развитие сельского хозяйства, будет направлена на "латание дыр", а не на развитие отрасли, рассказал Злочевский.

Эти деньги будут направлены на покрытие невыплаченных субсидий, тогда как для эффективной работы сегмента сельского хозяйства нужны системные изменения с отрасли, нужна четкая стратегия ее развития, в том числе понижение кредитных ставок, которые в России составляют от 6 процентов (с учетом субсидирования) и выше, а в странах Европы, США и других — около 2 процентов, а иногда и вовсе равны 0.

Как заявил Аркадий Злочевский, для развития АПК необходимо внедрить систему управления рисками, которую разработал Зерновой союз и до этого момента безуспешно пытается продвинуть в министерство сельского хозяйства. По словам эксперта, минсельхоз сегодня вместо того, чтобы рассказать правительству о настоящей ситуации в сегменте, который продолжает быть нерентабельным, афиширует хорошие показатели, боясь сказать правду.

Показатели по зерну, по словам Аркадия Злочевского, в этом году действительно высокие, однако не благодаря программе по сельхозразвитию, а из-за благоприятных погодных условий на юге страны. При этом даже потери, которые понесла Россия в связи с внезапно выпавшим снегом на Урале, в Алтайском крае, Омской области и других регионах, не скажутся на объемах производства зерна и тем более на экспорте.

Что касается сельскохозяйственной техники, то российские компании сегодня производят качественные машины, которые не только применяются отечественными сельскохозяйственниками, но и экспортируются в страны СНГ, Латинскую Америку, Канаду и Германию. Единственная проблема наших производителей сельхозтехники заключается в обслуживании произведенных машин, которое недостаточно развито.

По словам Аркадия Злочевского, на данный момент ситуация такова, что для замены детали на иностранном комбайне потребуется в некоторых случая не более 6 часов, а если нужна новая деталь на комбайн российского производства, в ожидании ремонта машина может простоять в поле около недели.

Программу "Точка зрения" с участием Аркадия Злочевского смотрите здесь.

Текстовую версию интервью читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Праздник свинины. Цены начинают снижаться

С импортозамещением поможет БРИКС

Донские продукты заменят импорт

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 30 октября 2014 года


Россия обойдется без импортного зерна?
Комментарии
Комментарии