Источник Правда.Ру

Минсельхоз уверен: заметного роста цен на продукты не будет

Предпосылок для существенного роста цен, по мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня нет. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". "То есть своих основных продуктов достаточно. Предпосылок для существенного роста цен сейчас нет", - отметил он.

Министр пояснил, что роль Минсельхоза в сдерживании цен заключается в стимулировании роста сельхозпроизводства. "Ведь чем больше предложений на рынке, тем справедливее цены. С этой задачей отрасль справляется: мы наращиваем производство, обеспечивая потребителей продуктами питания", - подчеркнул Ткачев, указав на высокие показатели сельхозпроизводства 2015 года: урожай зерна - 104,3 млн т, картофеля - более 33 млн т, овощей - почти 16 млн т.

Между тем Ткачев отметил, что в этом году отмечается традиционный сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, который обусловлен увеличением затрат сельхозпроизводителей. Однако министр отверг возможность дальнейшего роста цен в связи с запретом на ввоз отдельных видов товаров из Турции.

"ФАС не зафиксировала значительного роста цен тех продуктов питания, которых коснулись ограничения. Например, в структуре годового потребления в России турецкие томаты занимали не более 10%", - подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что России уже удалось нарастить поставки томатов Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии.

Замещение турецких цитрусовых активно происходит за счет импорта марокканских и пакистанских фруктов, добавил Ткачев. В конце декабря ФАС пообещала следить за ценовой ситуацией на рынке. Опрошенные ТАСС ритейлеры и производители продовольствия заявляли, что будут сдерживать цены в условиях запрета поставок ряда товаров из Турции. Кроме того, в ассоциации "Руспродсоюз" отмечали, что на фоне снижения покупательского спроса повышение цен невыгодно никому из участников рынка.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, многие эксперты отмечают, что после эмбарго российские продукты заметно улучшили свое качество. К примеру, об этом говорит и японский ресторанный обозреватель Нобуо Сугавара из Japan Business Press . Особенно автор отметил российское пиво и говядину.

Сугавара сообщил, что на жизнь в России повлияли не санкции, введенные против нее, а наоборот,ответные санкции.

В России стало открываться все больше ресторанов, которые готовят свои блюда исключительно из отечественных продуктов, так как их качество в последнее время заметно возросло.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Комментарии
Комментарии