Источник Правда.Ру

Геннадий Горбунов: У правительства есть план по импортозамещению в АПК

 

Геннадий Горбунов: У правительства есть план по импортозамещению в АПК. 301450.jpeg

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации концепции развития внутренней продовольственной помощи в России. Может ли реализация такой концепции «вытащить» наше сельское хозяйство и поднять продовольственную безопасность страны? Сумеют ли российские аграрии выполнить задачц по импортозамещению? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил председатель комитета Совет Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. 

 - Если ли в России конкретные наработки по сельскохозяйственной   тематике? Что будет делаться?

  - Речь идет не об обороте сельскохозяйственной продукции или помощи агрокомплексу. А о мерах компенсации, связанных с санкциями и эмбарго.  Речь идет об  импортозамещении.

Сегодня я был участником совещания у председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, который рассматривал вопрос  о развитии мясного  животноводства в России, и,  естественно, не могли не коснуться проблем импортозамещения.

У нас есть понимание,  каким образом  мы должны примерно покрыть потребность в продовольствии.  Плюс, закупки в других в странах, в том же  Чили, в  Китае , Индии и других.

 Нужно, чтобы это была качественная продукция, и строго отслеживать за объемом квот, которые будут даны разрешением на ввоз этой продукции к нам. Чтобы наши сельхохпроизводитеи производители были тоже уверены, что при увеличении производства продукции они смогут ее сбыть. 

  -  По госзакупкам тоже есть вопрос:  что конкретно из продовольствия будет закупаться у наших отечественных производителей? Расскажите об этом читателям Pradva.Ru

 -У отечественных производителей  мы все будем закупать преимущественно. У нас дефицит мяса, говядины, у нас дефицит молока, у нас пока еще дефицит мяса свинины. Но речь не только о том, что мы все должны  закупать, мы же и экспортируем, у нас есть свои обязательства с другими странами, заключенные контракты.  Мы будем и ввозить продукцию  и одновременно будем экспортировать.

  -  Как обстоят дела с этими производствами сейчас? Чего не хватает, какие трудности, какой поддержки хотелось бы получить от государства?

 - Естественно, для того, чтобы увеличить объемы производства продовольствия, должны, конечно, быть определенные финансовые вложения. К  сожалению, бюджет у нас не резиновый, он тоже не может нести нагрузку больше, чем возможности  доходной части бюджета. Но в этом году будут приняты первые меры, о которых сказал   Дмитрий Анатольевич.  20 миллиардов выделяется на то, чтобы погасить задолженность по субсидированным кредитам, по выплате 2/3 ставки рефинансирования,  инвестиционным кредитам. На будущий год добавляется к программе еще 20 миллиардов,  и в этом году еще 5 миллиардов  -   это в уставном капитал Россельхозбанка.

Читайте также: Донские продукты заменят импорт

Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны

Чем в России заменят импорт

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грозит ли нам голод?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии