Источник bigness.ru

Фермер: Администрации районного уровня — брешь, живущая на оклады

Российские фермеры накануне обратились в ходе прямой линии к президенту России Владимиру Путину. Фермеры пожаловались на трудности взаимодействия с крупными торговыми сетями и рассказали о желании "организовать свою торговлю и продавать продукт, минуя большие сети". 

Напомним, в ответ глава государства адресовал вопрос фермеров региональным властям, напомнив, что внимание этому вопросу должно уделяться на уровне регионов. В то же время президент отметил, что вопросом доступа отечественной продукции мелких фермеров на прилавки также будет заниматься правительство.

Меж тем, в интервью Bigness.Ru руководитель ассоциации фермеров Новгородской области "Вече" Иван Пиреев рассказал, что фермеры уже сейчас пытаются самостоятельно решить проблему доступа к рынку сбыта. Для этого они открывают соственные магазины и сети. Кроме того, создаются фермерские кооперативы, которые способствуют решению данной проблемы. 

"Кооперативы мы создаем, у нас создано три логистических центра, мы их построили в области, там работают мойки, фасовки, упаковки. Создали два сельскохозяйственных и потребительских кооператива, в которые входят непосредственно производители. Мы развиваемся в этом направлении, но есть куча еще проблем, начиная с оформления земли для увеличения объемов. Ведь кооператив - это не когда из десяти бедных получается один богатый. Там должны быть крепкие несколько хозяйств, вокруг которых могут сплочаться остальные хозяйства", - рассказал Bigness.Ru Иван Пиреев.

"А насчет создания торговых сетей, мы свои фермерские магазины пытаемся открывать. Но, опять же, без региональной поддержки этого просто не сделать. В бюджет на следующий год надо заложить средства на поддержку именно этой сферы. Конечно, нет ни закона нормального о кооперации, ни финансирования коопераций. То есть кооператив кредит не может взять. У кооператива, который создался, нет действенных рычагов, нет залогового обеспечения, и так далее. То есть нужны гранты. Много вопросов возникают при этом", - заключил фермер Пиреев.

Как подчеркнул Иван Пиреев, очень большой минус заключается в безделье местных администраций районного и поселкового уровня.

"Вот здесь брешь - что эти чиновники, которые стоят у власти, не заинтересованы сегодня в результатах сельскохозяйственной деятельности, которая, в первую очередь, должна быть на рынке. Они живут за оклады. Сколько там фермеров образовалось, какие у них проблемы - это не их проблемы", - посетовал фермер.

Читайте на Bigness.Ru подробное интервью с фермером из Новгородской области Иваном Пиреевым.

Читайте также:

Госдума заставит магазины поддержать российского производителя  

Можно ли приструнить торговые сети  

Украина избавляется от фермеров  

Десятью тысячами законов по ма-а-аленькому бизнесу 

Дефицита продуктов в России не будет, уверены в минсельхозе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий