Источник Правда.Ру

Почему в России исчезают фермерские хозяйства

За последнее десятилетие в России почти в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Таковы данные Всероссийской сельхозпереписи, которую провел Росстат. Правда итоги пока предварительные, данные еще будут уточняться и дополняться, но опасные тенденции эксперты в них уже видят.

В сводках прослеживаются признаки массового укрупнения хозяйств. Это чревато монополизацией рынков и ростом сельской безработицы. По словам представителей агросектора, "гигантские аграрные компании органично встраиваются в ткань российской экономики", пишет "Независимая газета".

Так, количество сельхозорганизаций в стране за десять лет уменьшилось с 59 до 36 тысяч, фермерских хозяйств — с 285 до 174 тысяч. Сравнение идет с итогами прошлой сельхозпереписи. Она была в 2006 году.

Причина такого сокращения, по словам экспертов, укрупнение фермерских хозяйств и формирование агрохолдингов. Уже можно говорить о формировании дуалистической структуры товарного аграрного сектора России: гигантские структуры с одной стороны и небольшие хозяйства с другой. И те и другие все еще адаптируются к условиям, сложившимся после приватизации колхозов и совхозов.

Опасения насчет роста безработицы не случайны. К примеру, ранее представители молочной отрасли лоббировали идею не увеличивать число хозяйств, а, напротив, уменьшать. Предлагалось сократить поголовье молочного крупнорогатого скота на два миллиона голов к 2025 году. Все это должно было найти господдержку. Однако, по некоторым подсчетам, итогом таких преобразований стала бы потеря рабочих мест полумиллионом человек. Кроме того, это привело бы к концентрации производства в одних руках, которая позволила бы крупнейшим производителям устанавливать любые цены на свою продукцию.

В последнее время на поддержку государства могут рассчитывать как раз крупные и сверхкрупные агропредприятия. Минсельхоз предпочитает помогать именно им. Но эксперты называют обманчивым утверждение, что такую большую страну, как Россия, могут накормить только крупные холдинги и только крупные холдинги могут быть эффективны.

Не помогли небольшим хозяйствам и процессы импортозамещения. Они не только не привели к развитию рынка и росту числа поставщиков, но только ускорили процессы поглощения крупными холдингами независимых хозяйств. Все потому, что из-за кризиса небольшие хозяйства просто не имеют доступа к капиталу. Банки кредитуют лишь агрохолдинги, которые получают и могут подтвердить высокие доходы.

Следовательно, небольшие производители не имеют возможности вывести товар на рынки, получать доступные займы, платить сотрудникам и т.д.

Такая ситуация в сельском хозяйстве чревата, помимо монополизации и безработицы, потерей контроля над инфляцией, обнищанием сельского населения и потерей значительной части крайне ценных земель.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Александр Ежевский: Сельское хозяйство — голодный кормилец большой страны
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство