Источник Правда.Ру

Олег Кувшинников: Госзакупки должны поддерживать отечественных производителей

Олег Кувшинников: Госзакупки должны поддерживать отечественных производителей. 295445.jpeg

Справляется ли российское правительство с реализацией президентского указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", или его постигнет судьба "майских указов", и как обстоят дела с импортозамещением в Вологодской области Pravda.Ru рассказал ВРИО губернатора Олег Кувшинников.

— Какой продукцией регион мог бы обеспечить освободившуюся нишу российского рынка?

— Во-первых, я не согласен с тем, что правительство проваливает выполнение указа, те меры, которые принимаются, в среднесрочной перспективе дают серьезный эффект по развитию сельского хозяйства. В нашем регионе, относящемся к зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство сконцентрировано на молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, мясном животноводстве и рыболовстве. Эти отрасли для нас ключевые. Вологодская область на сегодняшний день полностью обеспечивает себя молочными продуктами, яйцами, картофелем, и не себя кормит, но еще и экспортирует.

Картофель мы экспортируем 22 000 тонн за пределы Вологодской области, яиц — 400 миллионов штук, молочных продуктов, таких как молоко питьевое, кисломолочные продукты, масло сливочное, творог, экспортируем 171 000 тонн. Колбасных изделий- 2 000 тонн. Кроме этого, мы обеспечиваем себя овощами на 46%, мясными ресурсами для производства колбас на 40%.

На сегодняшний день Вологодская область по производству молока в расчете на одного жителя занимает 4- е место в России, по производству яиц 9- е место, а по производству мяса 38-е.

Есть товары, которые мы завозим. На 100% мы закупаем сахар, растительное масло, крупы. На 90% рыбу, на 80% сыр и муку, и на 50% мясо для производства колбасных изделий.

Программу импортозамещения мы запустили 2 года назад. Мы увеличили поддержку агропромышленного комплекса до 1,5 миллиарда рублей, только из регионального бюджета, и примерное такую же сумму мы получаем из федерального бюджета, всего получается около 3 миллиардов рублей. Нам удалось выйти на докризисный уровень 2008 года по поддержке сельхозпромышленности.

На сегодняшний день мы поставили задачу полностью обеспечить себя мясом, в том числе свининой. И 25 августа мы запускаем проект по строительству свинокомплекса на 25 000 голов в Шувалово. Кроме того, мы в этом году впервые получили статус племенного репродуктора по разведению породы коров "герефорд" на территории России. Кроме этого, мы увеличили посевы озимой ржи, и должны к 2016 году на 100% обеспечить все мукомольные предприятия продовольственной рожью. И, что самое главное, мы запустили, зарегистрировали товарный знак "Настоящий Вологодский продукт", и линейку экологически чистых товаров, прошедших добровольную сертификацию "Настоящий вологодский продукт". На сегодняшний день уже есть 3-4 предприятия, выпускающих 650 видов продукции, и открыты 15 магазинов шаговой доступности "Настоящий вологодский продукт" в Вологодской области. К 2020 году таких магазинов будет 200.

Кроме этого, мы подписываем сейчас долгосрочное соглашение с федеральными и региональными торговыми сетями о наличии на полках продукции местных товаропроизводителей. На сегодняшний день мы уже превысили планку в 50% продукции вологодских товаропроизводителей в региональных и федеральных торговых сетях, и это еще не предел, мы двигаемся в этом направлении дальше.

Поэтому считаю, что ограничительные меры сыграют большую роль в увеличении объема сельхозпродукции, в увеличении патриотизма потребителя к нашему продовольствию. Мы уже наблюдаем, что рост товарооборота в магазинах шаговой доступности "Настоящий вологодский продукт" только по итогам первого полугодия вырос на 20%, и это тоже не предел.

Мы с перспективой смотрим в будущее, и не боимся ограничительных мер и снижения поставок определенного вида продукции в наши торговые сети.

Поставляем свою продукцию в Москву, и другие регионы. Покупатели сметают мгновенно "Настоящий вологодский продукт", особенно масло, молоко, творог, кисломолочную продукцию, не успеваем производить.

В октябре вологодское акционерное общество "Северное молоко" запускает производство мягкий сыров типа фета, который используется в греческих салатах сиртаки. В год мы будем производить 12 000 тонн сыра, при нашей потребности всего 8 000, практически 50% будем экспортировать по территории РФ. Это и есть настоящее импортозамещение.

— Есть ли у вас предложения по выполнению указа президента как у представителя региональной власти?

— Пожалуй единственно, что необходимо сделать — это в рамках 94 ФЗ, касающегося государственных закупок, откорректировать антимонопольное законодательство по закупке товаров и продуктов местных товаропроизводителей.

Муниципальный и государственный заказ — это порядка 12 млрд рублей в год, из них, к сожалению, большую часть мы закупаем и завозим из-за пределов Вологодской области, или даже и-за границы. И этим субсидируем экономику соседних стран, соседних регионов. Это недопустимо. Я считаю, нам надо провести коррекцию антимонопольного законодательства, и ввести пункт по приоритетности закупки у местных товаропроизводителей.

Таким образом, мы будем субсидировать нашу экономику, региональную экономику, и увеличивать объем производства тех продуктов и товаров, которые востребованы нашей бюджетной инфраструктурой. А это детские сады, школы, учреждения здравоохранения — огромный объем продуктов, которые мы закупаем. К великому сожалению, только 50% мы закупаем с территории Вологодской области.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходима либерализация антимонопольного законодательства.

Читайте также:

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя

Нисим Рувинов: Коррупция на рынке мешает сельхозпроизводителям

Валерий Ермаков: Наши фермеры получат возможность активнее реализовывать свою продукцию

Николай Остарков: Мы просто демонстрируем свое несогласие с теми, кто с нами борется экономически

Читайте последение новости на сегодня, 14 августа 2014 года


"Россия не должна навредить сама себе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены