Источник Правда.Ру

Россия заместит импортную говядину отечественной на 80 процентов - эксперт

Россия сможет заместить импортную говядину на 80 процентов уже в следующем году, рассказал в эфире видеоканала Pravda.Ru генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Тем не менее, сегодня в России сохраняется дефицит, связанный с тем, что зарубежным производителям стало невыгодно поставлять говядину в Россию из-за падения рубля, а отечественное производство не может ускорить производство мяса, поскольку для этого необходим определенный период времени, как в любой отрасли сельского хозяйства. Тем не менее, племенной скот, который сегодня закупается за рубежом, дает больше мяса, чем было лет 20 назад. Однако большой проблемой остается отсутствие органов в России, ответственных за селекцию племенного скота, а также недостаток современных мясных производств.

При этом, сказал Денис Черкесов в беседе с журналистом Правда.Ру, российский скот мясных пород идет на экспорт. Так, закупают российских коров для дальнейшего производства говядины в Казахстане и других приграничных территориях.

Нынешнее повышение цен на говядину в России связано не только с инфляцией и ростом курса валют, но и с временным дефицитом по вышеупомянутым причинам, пояснил Pravda.Ru эксперт. Кроме того, фактором, тормозящим развитие отрасли, как и во всем сельском хозяйстве, остаются высокие процентные ставки по кредитам под инвестпроекты. Тем не менее, сегодня в отрасли ощущается существенная поддержка со стороны государства, подчеркивает Денис Черкесов.

Что касается себестоимости говядины, произведенной в России, то она не превышает цену зарубежной продукции, несмотря на непростые климатические условия нашей страны в сравнении, например, с Бразилией. По замечанию Дениса Черкесова, скот не нуждается в строительстве коровников и отоплении, а такого корма, как сено, солома и сенаж, в некоторых случаях - кукурузы для мясных коров достаточно, поэтому проблема с подорожанием комбикормов для данного сегмента менее актуальна, чем, например, для свиноводов.

Читайте также:

Банкиры обрекают страну на голод

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Российская говядина – недешевое удовольствие?
Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада