Источник Правда.Ру

Александр Богомаз: Сельское хозяйство выиграет от санкций

Александр Богомаз: Санкции покажут российского крестьянина с хорошей стороны. Александр Богомаз: Санкции покажут российского крестьянина с хор
Александр Богомаз. Источник http://bryansk.er.ru/

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Богомаз в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как будет развиваться аграрный сектор российской экономики в свете санкций Запада.

— Дестабилизируют ли санкции и угрозы со стороны Запада банковский, аграрный, промышленный, туристический и другие секторы нашей экономики?

— Аграрный сектор только дает нам развитие, потому что сегодня то, что мы набрали обороты и по многим позициям закрываем свои потребности, а по некоторым зонам мы можем даже продавать на Запад, сильной дестабилизации это вызовет, а наоборот.

Здесь новые технологии, хорошие примеры, точки роста в каждой из областей, и растениеводстве, животноводстве, производстве мяса птицы. Поэтому то, что сейчас будут закрывать нам поставки, для нас только плюс. Мы разовьем свои секторы экономики.

Ничего страшного и не произойдет. Может, бананов есть не будем, но будут яблоки с грушами свои, которые сегодня не могут продать.

— Какие прогнозы можно дать по динамике иностранных инвестиций в этот сектор?

— В сельском хозяйстве работают программы кредитования через Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, программы 10 на 90, 20 на 80. У нас много примеров, когда иностранцы приезжали в Россию, женились на русской женщине, не имея ничего за душой, и используя наши программы, стали великими.

Они вырабатывают 30 га земли, и говорят, что в России такие условия, каких нигде в мире нет. Проблема, в том числе, в том, что мы не говорим об этом.

Программу финансирования сельского хозяйства знали только при Столыпине, когда был подъем сельского хозяйства. Но при Столыпине только подошло, когда было 13% своих, а 87% было у государства. Он дошел до этого, но его убили.

У нас программа действует с 2006 года, 10% своих, для покупки техники, помещений, производственных баз, у нас все это сегодня есть. Да, у нас сегодня высокие кредиты, под 10,47%, потом 11%, но 8% идет возмещения, и остается 3%. А на Западе те же короткие кредиты дают на 4-8 месяцев, только под 14%.

Нужно больше своего хорошего показывать, мы привыкли, что один негатив, а то, что у нас есть производство, которое по производительности, урожайности, привесу, по выходу поросят, лучше, чем на Западе. Уже пора показывать российского крестьянина с хорошей стороны.

— Какие меры деятели этих отраслей должны и могут предпринять для улучшения показателей в сложившейся ситуации?

— В сельском хозяйстве самая проблемная отрасль-молочное животноводство. Считаю, что только по молоку у нас сегодня большие проблемы. Для этого Госдума предлагает, чтобы с этого года давали кредиты не на 8 лет, а на 15, и полностью гасить процентную ставку. Это даст сдвиги и в молочной отрасли.

Молоко у нас закупается дороже, чем на Западе. Там 12, а у нас — 15, а в Москве — 22 и 25. Условия у нас лучше, и солярка, и электроэнергия дешевле, нам только надо поверить самим в себя, что мы великие и должны ими быть, и работать можем не хуже, чем на Западе.

Читайте также:

Павел Тигер: Спрос на жилье упадет из-за санкций

Санкции: Нас давят, мы крепнем

Юрий Борзыкин: Санкции Запада не сказываются на российской туриндустрии


"Санкции Запада помогут ВПК России"
Комментарии
Комментарии