Источник Правда.Ру

Власти Украины превращают своих аграриев "в дойную корову" - украинский эксперт

Как сообщили ранее СМИ,  украинские аграрии перекрыли дороги в Хмельницкой области. Они недовольны реформой налогового кодекса. Какие еще вызовы Украине несет эта реформа, Pravda.Ru  узнала у политолога, директора  украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Политолог подтвердил, что выступления аграриев были связаны с налоговым кодексом. Они недовольны НДС, который теперь частично будет возвращаться, а частично уходить в госбюджет.

"В новом налоговом изменении введена фактически коррупционная форма — возможность не отдавать аграриям значительную часть НДС — это первое. А второе — многие аграрии были оформлены и имели юридическую форму от малого и среднего бизнеса, а сегодня эти налоговые реформы уменьшили максимальный оборот для предприятий малого и среднего бизнеса с 20 миллионов гривен до пяти миллионов. И, соответственно, теперь эти предприятия будут вынуждены с сокращенной системы налогообложения переходить на общую систему налогообложения, что значительно удорожает ведение их бизнеса", — разъяснил Руслан Бортник.

В значительной мере Руслан Бортник согласен с бастующими. По его мнению, "сегодня из аграриев пытаются сделать дойную корову для правительства, хотя и сам аграрный сектор переживает не лучшие времена". "По итогам 2015 года у нас аграрное производство упадет на три-пять процентов. То есть, оно не выросло даже на фоне кризиса. Цены на аграрную продукцию в мире падают, так же как и цены на сырье, на энергоносители. Сегодня правительство пытается решить свои проблемы за счет аграриев", — подчеркнул Руслан Бортник в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Не выручит Украину и зона свободной торговли с Европой. Для правительства, экономики страны, безусловно, будут потери, потому что при открытии украинского рынка для европейских товаров возникнет дополнительная конкуренция для украинских производителей. "Скорее всего, значительная часть из украинских предприятий закроется, уменьшатся отчисления в бюджет. На первый взгляд, рядовые украинцы могут выиграть, ведь произойдет удешевление тех или иных европейских товаров. Но эти дешевые товары будет все равно сложно купить, потому что возникнут дополнительные проблемы на рынке труда. Скорее всего, это повлияет на усиление кризиса на Украине", — полагает Руслан Бортник.

Негативно на экономической ситуации на Украине скажется и закрытие зоны свободной торговли с Россией. Падение объема торговли с Россией за десять месяцев 2015 года уже составило 54 процента. Торговля фактически свернута. "Безусловно, это негативно отразится на Украине, но не критически", — сказал Руслан Бортник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть