Источник Правда.Ру

Депутаты сообщили об избавлении России от нефтяной зависимости

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что бюджет на 2017-2019 годы в меньшей степени ориентирован на нефтяные цены.

Как рассказал Аксаков, в бюджет заложена стоимость топлива в 40 долларов за баррель. И уже сейчас по ходу исполнения бюджета имеется более активное формирование доходной части за счет несырьевого сектора.

"На первый план выходят такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания — от них идет наиболее быстрая отдача", — цитирует главу комитета "Лента.ру".

По его словам, следствием девальвации рубля стало повышение эффективности химического производства. "Внутри страны вырос спрос на продукцию отрасли, развивается машиностроение. В частности, сельхозмашиностроение поднялось. За счет субсидий, конечно, но тем не менее. Этот рост связан с увеличивающимися потребностями сельского хозяйства", — добавил Аксаков.

Как ранее рассказал Pravda.Ru главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов, "начинать структурные реформы никогда не поздно, тем более при снижении цен на нефть. Необходимо перестраивать экономику для ее функционирования на основе новых механизмов, связанных с несырьевым экспортом и развитием данного сектора, с импортозамещением".

"Важно прописать в этом плане сроки разработки конкретных мер. Необходимо преодолеть не только текущее замедление экономики, причем с выходом на внешние рынки. Даже если мы переломим рецессию, устойчивость не будет обеспечена без глубоких структурных реформ", — добавил он.

Для того, чтобы выйти из кризиса достойно и разорвать зависимость от нефтяной иглы, необходимо переходить на глубокую переработку сырья в стране, тем самым развивая нефтегазовую отрасль, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По словам Юрия Крупнова, антикризисный план, предложенный правительством, писался с учетом того, чтобы переждать период низких нефтяных цен с тем, чтобы в дальнейшем вернуться к механизму наращивания бюджета за счет экспорта нефти. Однако именно сейчас, когда нефть бьет рекорды по падению цен, настал момент выработки новой экономической политики, во главе которой будет стоять перерабатывающая промышленность. За счет глубокой переработки нефти можно развивать машинное производство в стране, лазерное производство и многие другие.

При этом полностью уходить с мирового сырьевого рынка российские нефтяники не должны. Но они должны перейти на более высокий уровень — не просто торговли, но получения дополнительной прибыли за счет производства нефтепродуктов. По словам Юрия Крупнова, проблема заключается не в том, чтобы как-то стимулировать нефтяников меньше продавать сырье, потому что механизмов много, а проблема в отсутствии такой задачи. Деньги в стране тоже есть, просто их надо направлять четко в ту отрасль экономики, от которой обязательно будет экономический эффект для всей страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сколько будет стоит нефть в 2030 году?
Комментарии
Комментарии