Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: Транзит украинской продукции через третьи страны приведет к ее удорожанию

Михаил Ремизов: Транзит украинской продукции через третьи страны приведет к ее удорожанию. 294744.jpeg

После введения таможенных пошлин на украинские товары, Украина может начать экспортировать в Росиию через территорию Белоруссии и Казахстана. В том числе, и те продукты питания, которые попали под запрет Россельхознадзора. Имеет ли смысл опасаться этого, и как отразиться запрет украинского импорта на жизни россиян Pravda.Ru рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Минэкономразвития подготовил проект о вводе пошлин на украинские товары. Эффективна ли эта мера? Что делать, чтобы украинские товары не проникали через другие страны Таможенного союза в случае, если они не поддержат Россию в вопросе пошлин?

— Нет никаких сомнений, что нужно закрывать свой российский рынок от украинской продукции. При этом нужно продумать эффективные меры. В том случае, если Донбассу удастся стать самостоятельным государством, необходимо принять все меры для того, чтобы его предприятия могли бы работать на российский внутренний рынок и получить доступ к нему. И это необходимо обеспечить даже в том случае, если Донбасс не будет признан со всеми юридическими формальностями. Даже в этом случае Россия должна признать его в экономическом плане, "явочным порядком".

Но пока об этом рано говорить, это вопрос будущего, если Донбасс не будет раздавлен в военном плане.

Что касается закрытия российского рынка от украинских товаров, то дело в том, что Украина уже предприняла ряд безусловно враждебных действий, в том числе и экономического характера.

Речь идет о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией, в том числе об отказе от серии уже действующих контрактов, а также поставок по оплаченным контрактам. Другое направление деятельности Украины — фактическая блокада Приднестровья. И, кроме того, отказ от урегулирования газового конфликта на компромиссных условиях с Газпромом.

Но самое главное, это конечно, само подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое закономерно отменяет режим двухсторонней торговли с Россией.

В этих условиях ограничить доступ украинской продукции на российский рынок, можно и нужно по двум соображениям: во-первых, для того, чтобы сформировать рычаг давления на позицию украинской стороны, по крайней мере, по экономическим вопросам. А во-вторых, мы можем обеспечить импортозамещение, потому что по подавляющему большинству позиций, где украинские производители присутствуют на российском рынке, национальные предприятия вполне способны их заместить.

Это не тот случай, когда речь идет об эксклюзивной продукции, которые не может быть произведена внутри страны.

В данном случае речь идет о пищевой продукции, о машиностроительной промышленности, которая в основном может быть вполне замещена, национальными компаниями.

Но действительно, есть проблемы, связанные с тем, что Казахстан, Белоруссия не поддерживают этих ограничительных мер. И в этой связи мы имеем право водить дополнительные меры контроля импорта, поступающего из Казахстана и Белоруссии с точки зрения источника происхождения продукции.

Но в любом случае, движение украинского грузопотока через Белоруссию и Казахстан увеличит транспортные издержки украинской продукции и сделает ее менее конкурентоспособной.

Читайте также:

Александр Чернов: Украинские товары попадут в Россию через Белоруссию

Россия вводит таможенные пошлины для всех украинских товаров

Санкции возродят русское село

Украина попала пальцем в космос

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не должна жалеть Украину"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий