Источник Правда.Ру

В следующем году бюджетники станут беднее

В следующем году бюджетники станут беднее
В следующем году бюджетники станут беднее

Министр финансов РФ Алексей Кудирн сообщил накануне, что индексации заработных плат в 2010 году не будет. При этом прогнозируется, что инфляция составит 10 процентов. Это значит, что реальные доходы бюджетников сократятся на столько же.

Читайте также: Дефицит бюджета-2009 может составить 9,3 процента ВВП

Как сообщает MoneyTimes.ru, правительство РФ недавно приняло решение об индексации пенсий. В конце 2009 года средний размер трудовой пенсии увеличится до 6 170 рублей, а в следующем году рост будет продолжен. Запланировано, что на конец 2010 года ее средний размер достигнет 7 781 рубля.

Под социальные и антикризисные программы государство окончательно спустит фонды. После того, Кудрин пообещал выйти на внешний рынок для организации заимствований. Как предполагают в правительстве, в 2010 году дефицит составит 3 трлн 186,6 млрд руб., или 7,5 процента ВВП, в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3 процента ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3 процента ВВП).

Разумеется, выходить на внешние рынки и занимать деньги только для обеспечения социальных расходов бюджета, в том числе регулярных индексаций, неразумно. Без роста, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики страны это лишь способ относительно безболезненно для значительной части населения добить РФ.

Значительной угрозой для развития экономических субъектов остается фискальная политика государства, которая оправдывается необходимостью реформирования системы социального обеспечения. Уже в кризисном 2010 году бизнес будет вынужден платить 26 процентов по всем взносам в социальные фонды, вместо нынешних 22-х. А с 2011 ставка и вовсе увеличится до 34 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы