"Банки Европы в США очень плохо себя ведут" - мнение

Нью-Йорк проиграл Гонконгу. Бизнес США забили регуляторы - эксперт

Американская экономика лишилась звания самой конкурентоспособной, опустившись с первой на третью строчку в ежегодном рейтинге, составляемом Швейцарским институтом управления (IMD).

Cитуацию Pravda.Ru прокомментировал директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский. На вопрос, почему США "съехали" с первой позиции на третью, аналитик ответил Правде.Ру, что первая проблема бизнеса — в том, что выросли бюрократические сложности. По словам эксперта Правды.Ру, связано это с принятием закона Додда — Франка, который серьезно осложняет жизнь финансовому сектору со времени начала своего действия (2010 год) по сию пору.

Для справки

Закон Додда - Франка существенно изменил деятельность федеральных органов власти, регулирующих порядок оказания финансовых услуг, а также создал дополнительный орган финансового регулирования - Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC).

"Поэтому было вполне логично ожидать, что бизнес отреагирует на это снижением показателей комфорта. Бизнес не любит, когда его сильно регулируют, это аксиома. Поэтому здесь всегда существовала атмосфера сдержек и противовесов. Но сейчас бизнес по всем фронтам в Штатах проигрывает регуляторам. И, скорее всего, дальше он будет проигрывать. Посмотрите, сколько дел сейчас против европейских банков: Deutsche Bank, UBS, французские банки… Все эти дела, между прочим, не в Европе инициируются, а именно в США.

То есть, получается так, что вроде бы в Европе банки себя вели хорошо, а вот в США начали хулиганить. Простите, но такая логика противоречит всякому здравому смыслу. Трудно представить себе: в Европе вроде бы все хорошо, а в Штатах все плохо", - пояснил Pravda.Ru Владимир Рожанковский.

Вторая причина — это серьезное укрепление доллара, которое привело к существенному росту расходов в Манхэттене. Аналитик подчеркнул, что из Манхэттена бизнес уезжает — слишком дорогой стала аренда на Уолл-стрит. В то же самое время в Гонконге недвижимость всегда была высокой в цене, но расходы на управление там не растут.

"Тем более, там готовы работать на различных второстепенных должностях рядовые китайцы, которые получили доступ в Гонконг после передачи его Китаю в 2000 году. И по этой причине расходы в Гонконге очень низки по сравнению с США.

А в третьих — близость Китая, конечно, играет свою роль. Китай на сегодняшний момент является нетто-кредитором мировой экономики, и по этой причине различные транснациональные компании стремятся, в первую очередь, за капиталами не в Нью-Йорк, а в Шанхай… И Гонконг воспринимается как некие ворота для захода именно на рынок китайского капитала", - подчеркнул в интервью Pravda.Ru эксперт.

Отвечая на вопрос, как в рейтинге поднялась Россия, Владимир Рожанковский особенно выделил в беседе с корреспондентом Правды.Ру выгоды проектов на территории РФ и то, как бизнес воспринимает изменившиеся условия: "Бизнес, как правило, лишен какой-то идеологической подоплеки, он аполитичен. Мы могли бы подняться на несколько ступеней вверх именно за счет удешевления накладных расходов ведения бизнеса".

Эксперт Pravda.Ru также подчеркнул, что рейтинг IMD достаточно объективен. "Швейцарцы - достаточно миролюбивая и нейтральная нация. Это еще со времен Второй мировой войны так происходит, как мы знаем, — отметил в интервью Правде.Ру Владимир Рожанковский. — И, честно говоря, я бы в меньшей степени поверил рейтингу, если бы он был сделан американской компанией. Но, на мой взгляд, Швейцария достаточно лояльна к России, чтобы подозревать здесь какую-то ангажированность".

Владимир Рожанковский также напомнил читателям Правды.Ру, что для оценки ситуации в мире есть еще Doing Business и International Management: "Как правило, они рассылают эти исследования на платной основе заинтересованным организациям".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить