Источник Правда.Ру

Андрей Коркунов: "Я боюсь ограничений на продукты"

Согласно проекту минсельхоза, будут уменьшены закупки 23 продуктов питания, включая рыбу, мясо, молоко, рис, соль и сахар. По словам главы ведомства Александра Ткачева, постановление усилит рынок отечественной еды.

Правда.Ру спросила у председателя совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики Андрея Коркунова, как это скажется на внутреннем рынке.

По его словам, нужно очень четко просчитать, хватит ли возможностей у российских производителей, чтобы заменить импортные товары и чтобы у нас не образовались очереди в магазинах, которые мы видели в советское время, когда только Москва и Санкт-Петербург имели возможность покупать что-то.

"К этим ограничениям я отношусь очень скептически. Смогут ли наши производители заменить то же сливочное масло? Есть ли у нас такие мощности? Я точно знаю, что сегодня по овощам у нас таких мощностей нет", — сказал эксперт Правды.Ру. Как уточнил Андрей Коркунов, в России объявлено строительство новых теплиц и животноводческих комплексов, но это очень большие инвестиции и долгое согласование проектов. "Это появится только через год, полтора, два. Но это же время нужно что-то кушать, поэтому всех этих ограничений я боюсь", — добавил он.

По мнению Андрея Коркунова, если ограничения вступят в силу, то иностранные торговые сети, которые работают на территории РФ, тоже попадут под эти ограничения. "И если нельзя ввозить хамон из Италии, то его нельзя ввозить ни российской компании, ни торговой сети. Уж если нельзя, то нельзя никому — граница для всех одинаковая", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Андрей Коркунов в беседе с Правдой.Ру отметил, что если запретить ввоз орехов, допустим, из Турции или миндаля из Америки, то у нас не будет кондитерской промышленности, потому что в России эти орехи не растут, а в соседних странах не хватает достаточных мощностей для этого. "Такой шаг взвинтит цену, мы переложим это на потребителя, который и так не в состоянии платить, поскольку шоколад, который мы получаем и покупаем за валюту, сегодня вырос в цене в два с половиной раза", - рассказал Правде.Ру Андрей Коркунов.

По его словам, и какао-масло, и какао-ликер, и какао-бобы — это биржевой товар, зависящий от конъюнктуры и урожая. "Цены меняются иногда значительно, когда покупаешь это все за валюту и делаешь фьючерсные контракты. А если еще будет девальвация, то это вырастет еще значительнее, поэтому мы сегодня в тяжелой ситуации", — уточнил в своем комментарии для Правды.Ру бизнесмен.

По его словам, мелкому российскому производителю почти нереально попасть в торговую сеть. Закон о торговле является камнем преткновения между производителями и торговыми сетями. Российский производитель хочет гарантий, что ограничения не закончатся через год. Поскольку если сегодня деньги вложишь в развитие овощеводства или животноводства, а завтра опять откроют границы, мы получим снова низкие цены и убьем производителя, считает Андрей Коркунов.

"Дайте гарантии тогда, что в течение десяти лет правила не изменятся и ВТО вас не заставит эти правила изменить", — заключил свой комментарий для Правды.Ру Андрей Коркунов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россию лишат "сладкой жизни"?
Комментарии
Комментарии