Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение

Замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на конференции о работе банковской сферы заявил, что амнистия капиталов кончится летом 2016 года. После этого Центробанк попросит кредитные организации выяснять у своих клиентов источник их вкладов.

Пока что нет строгой формы отчетности и списка документов, поэтому у банков появляется поле для маневра.

Эксперт Правды. Ру, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что сама по себе инициатива о требовании банками объяснить происхождения средств активно применяется в мировой практике с начала 21-го века.

"В большинстве западных банков при открытии счета человек заполняет довольно большую анкету, где его спрашивают — какие источники его дохода, чем он может подтвердить, что этот доход заработан именно таким образом. Вторая стадия подобных проверок приходит, как только гражданину на счет поступает достаточно крупная сумма. В Евросоюзе критерий крупности — это 10000 евро", — уточнил эксперт Правды. Ру.

По его словам, поступления свыше 10000 евро приводят к тому, что банковский сотрудник запрашивает у гражданина происхождение средств. То есть человек должен объяснить — на основании чего ему эти средства переводят, такая практика длится уже несколько десятилетий и хорошо отработана.

"Скорее всего, спустя некоторое время, Центральный банк разработает там набор инструкций. Это, как правило, набор подзаконных актов, обязательных для выполнения коммерческими банками", — добавил Сергей Хестанов.

Он уточнил, что разработка подзаконных актов занимает от полугода до года, и примерно через год банки получат исчерпывающий набор инструкций.

На этом фоне может возникнуть юридическая коллизия, если у клиента примут вклад без документов, а потом попросят его обосновать свои доходы.

"Недовольные клиенты могут теоретически подать в суд, суд явно запросит вердикт вышестоящего суда, поскольку прецедентов нет и большинству низовых судов трудно принять правильное решение. Весьма вероятно, что это дойдет до Верховного суда, который вынесет вердикт, на основании которого потом и будут приниматься дальнейшие решения", — добавил Сергей Хестанов.

Он считает, что для 90 процентов россиян достаточно просто принести справку о зарплате, которая выдается в бухгалтерии.

В том случае, если пенсионер захочет принести в банк свой миллион, накопленный за всю жизнь, "достаточно просто принести справку с места работы, где и когда он работал, и той величины зарплаты, которая указана в справке, будет достаточно, чтобы понять реалистично с такой зарплатой накопить такие суммы или нет", считает эксперт.

По его словам в России давно прошел процесс обеления зарплат. "Усилиями Министерства по налоговым сборам, большая часть зарплат граждан выплачивается вполне официально и можно сделать запрос по величине отчислений в Пенсионный фонд".

Сергей Хестанов добавил, что очень полезным является периодически приходить в бухгалтерию на работе и просить у них справку по форме 2 НДФЛ. Она выдается бесплатно, и эти справки можно копить несколько лет.

"У меня есть эти справки за 10 лет, я их подшиваю в папочку. По тем суммам, которые уплачены по НДФЛ — налогу на доходы физических лиц, очень легко определить, сколько человек зарабатывает. Поэтому большинство граждан даже через этот механизм легко смогут объяснить природу своих средств", — пояснил эксперт.

Если кто-то после этого и не сможет доказать природу своих денег, то либо он много зарабатывает в бизнесе, и тогда его проблемы сможет решить его налоговый консультант, либо это злоумышленник, заключил эксперт Правды.Ру.

Обсудить