Источник Правда.Ру

Вопреки опасениям МВФ и ВБ, Азиатский банк заканчивает прием заявок на места учредителей

31 марта завершается прием заявок на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (ABII) на правах стран-учредителей.

Как передает ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, вступить в ABII выразили желание большинство стран-участников G20, а также государств, входящих в число 20 крупнейших экономик мира по версии МВФ, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Бразилия, Италия, Россия, Индия, Австралия, Республика Корея, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия и Швейцария.

При этом правительство Японии пока воздержалось от решения относительно участия в создаваемом Китаем банке. "У нас нет другого выхода, кроме как быть очень осторожными относительно участия", - цитирует Kyodo news министра финансов Японии Таро Асо.

Асо отмечает, что условием для присоединения Японии к AIIB является формирование правил выдачи кредитов с точки зрения социальных последствий, а также обеспечение прозрачности процедуры их выдачи. Токио настаивает на рассмотрении каждого из поступающих проектов в отдельности.

Отметим, что КНДР заявляла о намерении присоединиться к AIIB, но получила отказ китайской стороны, так как КНДР не сможет предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны, что является одним из обязательных условий для участия в AIIB.

Напомним, с инициативой о создании банка в 2013 году выступил глава КНР Си Цзиньпин. Соглашение о создании нового международного финансового института подписали в октябре 2014 года представители 21 страны, в том числе Индии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Казахстана, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Катара, Шри-Ланки, Таиланда и Узбекистана.

Изначально Китай заявлял, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом $50 млрд в начальный капитал банка. Однако позже Пекин предложил увеличить уставной капитал организации до $100 млрд, отмечает Bigness.ru.

Китайская экономика не отстает ни от американской, ни от европейской не на шаг. Правда. Ру писала о том, что власти Китая настаивают, что бы Международный валютный фонд утвердил китайский юань в качестве мировой резервной валютынаравне с долларом и евро.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии