Источник Правда.Ру

Аналитик: Отказ от анонимных интернет-кошельков не несет негативных последствий

Аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин поделился с "Правдой.Ру" своим мнением касательно поправок в закон, ограничивающий анонимные денежные переводы. По его словам, если террористическая угроза будет снижена даже минимально, меры оправданы.

- Насколько будет действенны меры по предотвращению террористической угрозы, если будет введено ограничение размера платежей из анонимных интернет-кошельков с сегодняшних 15 000 до 1000 рублей в день, а лимит пополнения анонимных кошельков — суммой в 15 000 рублей в месяц (вместо нынешних 40 000 рублей), а онлайн-переводы через границу без подтверждения личности вообще будут запрещены?

— Полагаю, указанные меры могут быть эффективны скорее в вопросах, связанных с отмыванием денежных средств, нежели в вопросах террористической угрозы. Соответственно, для надзора за движением денег в стране указанные меры очень важны, поскольку изменения является не просто масштабными, а практически заградительными.

Сложно представить, что найдется множество клиентов, которые будут осуществлять платежи лишь в пределах 1000 рублей в день. Соответственно, при такой сумме платежей лимит пополнения анонимных кошельков не имеет первостепенного значения.

Следовательно, рынок интернет-кошельков перестанет быть анонимным. Эта тенденция не имеет каких-то негативных последствий, скорее это шаг в сторону повышения прозрачности рынка. При этом если за счет таких инструментов будет хоть незначительно, но уменьшена вероятность террористической угрозы, то эти указанные меры следует признать оправданными.

- Как обстоят дела в подобной сфере в странах Европы и Америки?

 - Если мы говорим о ситуации за рубежом, то большинство платежей в развитых странах являются неанонимными и осуществляются с использованием банковских карт. Однако банкам предписывается следить за всеми подозрительными операциями.

В этой связи вызывает опасения появление виртуальных валют. Таких, как Bitcoin. Платежи по операциям с использованием этой валюты анонимны, отследить участников сделки крайне сложно. Фактического запрета виртуальной валюты пока нет и в развитых странах. Однако большинство государств с опаской смотрят на увеличение курсов и объемов указанных валют.

Все подробности по теме поправок в законы о противодействии экстремистам можно прочитать здесь.

Что вы думаете об этих поправках?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии