Источник Правда.Ру

"В украинском транзите газа заинтересованных все меньше"

Германия намерена добиться строительства второй ветки газопровода "Северный поток", чтобы получать еще больше газа в обход Украины и Восточной Европы. Мы вернемся к украинской трубе или будем искать другие варианты? На эти вопросы Pravda.Ru ответил независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

Россия, по его словам, заинтересована, в том, чтобы к веткам "Северного потока" добавить еще две. Это изначально декларировалось. Германия и еще несколько европейских стран также в этом заинтересованы.

"С другой стороны, здесь есть противодействие стран, которые получают газ через Украину, в первую очередь Словакия, например, потому что она, таким образом, лишается своего транзита, и усложняются пути получения ею газа. Словакия выступает против, но ее вопрос будет решаться в рамках Евросоюза. Если у них будет интерес, они урегулируют через строительство коннектора, позволяющий балтийский газ, который идет через Балтийское море, перебрасывать в Словакию", — пояснил Николай Хренков.

Однако ставить крест на балканском маршруте еще рано. "Да, сейчас в связи с поведением турецкого руководства заморожены все проекты. Но турки, не только мы, тоже заинтересованы в том, чтобы был проложен поток, и в том, чтобы на их территории образовался хаб. Думаю, мы через определенно время к этому проекту все равно вернемся. Будет и строиться третья-четвертая нитка газопровода, и со временем к проекту через Балканы все равно вернутся, хотя бы, потому что Турцию, Болгарию, Грецию не очень устраивает украинский транзит. Пока еще худо-бедно, а через 5-7 лет, когда украинская транспортная система еще больше обветшает, к идее газопровода через Балканы мы все равно вернемся", — подчеркнул Николай Хренков.

Поведение Турции он назвал "нелепым". "Турки даже не пытаются сгладить этот вот эпатажный поступок, который привел к гибели нашего самолета. Думаю, что они будут продолжать усилия к тому, чтобы сгладить этот момент и снова осторожно зондировать почву насчет возможности прокладки газопровода", — полагает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина перекрыла российский газ
Комментарии
Комментарии