Источник Правда.Ру

"Казахстан согласовал свои обязательства в ЕАЭС и ВТО"

Казахстан 30 ноября де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации, сообщил сегодня президент страны Нурсултан Назарбаев.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО эксперты называют одними из самых сложных за последние 20 лет работы организации.

О том, так ли это на самом деле и что ждет Казахстан в ВТО, в интервью Pravda.Ru рассуждает Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, доктор политических наук.

"У Казахстана в процессе переговоров были вопросы, связанные с тем, что он уже является членом ЕАЭС, и надо было каким-то образом согласовывать те вещи, которые готовились и в протоколе о вступлении в ВТО, и обязательства в рамках Евразийского экономического союза",- считает политолог.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, какие преимущества дало Казахстану самостоятельно вступление в ВТО при условии его членства в Таможенном союзе и ЕАЭС.

"Считается, что здесь было бы более целесообразно, чтобы уже вступившие в ВТО страны присоединялись к различным интеграционным структурам, но в нашем случае это не получилось, потому что на момент образования Таможенного союза в 2010 году еще ни одна страна из трех, которые обсуждали это (Казахстан, Россия, Белоруссия — прим.), не была в ВТО", — напомнил Александр Михайленко.

"Выгода была бы, если эти страны вступили в ВТО единой группой в составе ТС. У Казахстана сейчас есть ряд проблем, связанных с развитием интеграции в рамках ВТО, потому что ряд положений, которые он подписал, уже были приняты в ТС и ЕАЭС. Поэтому будут вопросы о том, как сделать, чтобы эти товары, по более льготным условиям поступающие на территорию Казахстана, не проходили на территорию Белоруссии и России. Это его дополнительные проблемы ",- добавил эксперт.

Политолог в беседе с корреспондентом Правды. Ру рассказал и о намерениях ТС вступить в ВТО.

"Сейчас для Белоруссии это будет гораздо сложнее. Россия протокол ВТО подписала еще в ноябре 2011 года, и, соответственно, вопрос о том, чтобы вступать вместе, отпал. Киргизия и Армения, которые в этом году вступили в Евразийский экономический союз, и раньше были членами ВТО, поэтому, для них немного другие проблемы. От них могут требовать, чтобы они передоговорились с теми странами, которые будут затронуты их вступлением в ЕАЭС, но поскольку торговля у них не очень значительная, полагаю, что вопросы будут урегулированы достаточно быстро и бесконфликтно", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии