Источник Правда.Ру

"Казахстан согласовал свои обязательства в ЕАЭС и ВТО"

Казахстан 30 ноября де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации, сообщил сегодня президент страны Нурсултан Назарбаев.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО эксперты называют одними из самых сложных за последние 20 лет работы организации.

О том, так ли это на самом деле и что ждет Казахстан в ВТО, в интервью Pravda.Ru рассуждает Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, доктор политических наук.

"У Казахстана в процессе переговоров были вопросы, связанные с тем, что он уже является членом ЕАЭС, и надо было каким-то образом согласовывать те вещи, которые готовились и в протоколе о вступлении в ВТО, и обязательства в рамках Евразийского экономического союза",- считает политолог.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, какие преимущества дало Казахстану самостоятельно вступление в ВТО при условии его членства в Таможенном союзе и ЕАЭС.

"Считается, что здесь было бы более целесообразно, чтобы уже вступившие в ВТО страны присоединялись к различным интеграционным структурам, но в нашем случае это не получилось, потому что на момент образования Таможенного союза в 2010 году еще ни одна страна из трех, которые обсуждали это (Казахстан, Россия, Белоруссия — прим.), не была в ВТО", — напомнил Александр Михайленко.

"Выгода была бы, если эти страны вступили в ВТО единой группой в составе ТС. У Казахстана сейчас есть ряд проблем, связанных с развитием интеграции в рамках ВТО, потому что ряд положений, которые он подписал, уже были приняты в ТС и ЕАЭС. Поэтому будут вопросы о том, как сделать, чтобы эти товары, по более льготным условиям поступающие на территорию Казахстана, не проходили на территорию Белоруссии и России. Это его дополнительные проблемы ",- добавил эксперт.

Политолог в беседе с корреспондентом Правды. Ру рассказал и о намерениях ТС вступить в ВТО.

"Сейчас для Белоруссии это будет гораздо сложнее. Россия протокол ВТО подписала еще в ноябре 2011 года, и, соответственно, вопрос о том, чтобы вступать вместе, отпал. Киргизия и Армения, которые в этом году вступили в Евразийский экономический союз, и раньше были членами ВТО, поэтому, для них немного другие проблемы. От них могут требовать, чтобы они передоговорились с теми странами, которые будут затронуты их вступлением в ЕАЭС, но поскольку торговля у них не очень значительная, полагаю, что вопросы будут урегулированы достаточно быстро и бесконфликтно", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре