Источник Правда.Ру

Росалкоголь приказал сжигать контрафактный алкоголь

Росалкогольрегулирование приняло решение о способе уничтожения контрафактного алкоголя, пишут "Известия". Согласно проекту порядка утилизации, подготовленному ведомством, спиртное и сырье для его изготовления можно будет ликвидировать на очистных сооружениях или сжигать.

Бутылки, этикетки, пробки и поддельные акцизы будут уничтожать на полигонах или сжигать, а оборудование самогонщиков - отправлять под пресс, размельчать дробилками или разрезать с помощью специальных установок.

Добавим, что ранее контрафактный алкоголь, как правило, уничтожался на полигонах, а порядка уничтожения тары и оборудования не существовало.

Новый порядок утилизации может быть принят к декабрю.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал утилизацию контрафактного алкоголя на полигонах, когда спиртные напитки выливали и они впитывались в землю, наиболее популярным способом. Также он уточнил, что переработка контрафактного спиртного негласно запрещена уже несколько лет. "Были попытки перерабатывать в ту же "незамерзайку", но в итоге делалась нелегальная водка. Поэтому от этой практики отошли еще лет 20 назад", - пояснил Дробиз.

Между тем заслуженный эколог России Калман Цейтин высказал иное мнение. Он утверждает, что оптимальный способ избавиться от нелегально произведенного спиртного - переработка.

"Это безвредно, без всяких последствий для экологии. Сгорит, и ничего не останется. Но это глупо и неправильно, то же самое, что и уничтожать пищевые продукты. Необходимо делать жидкость для омывания стекол, это экономически выгодно", - сказал Цейтин. Неверным эколог считает и решение сжигать этикетки от бутылок: сгорающая краска выделяет вредные испарения в атмосферу.

Отметим, Росалкогольрегулирование уже объявило тендер на "оказание услуг по перевозке, хранению и уничтожению изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, решение об уничтожении которых принято судом".

Согласно условиям техзадания, победитель должен будет уничтожить до конца года до 13,3 млн литров нелегального спиртного. Это обойдется бюджету в сумму до 159,6 млн рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Почему алкоголь уходит в "тень"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда