Источник Правда.Ру

Росалкоголь приказал сжигать контрафактный алкоголь

Росалкогольрегулирование приняло решение о способе уничтожения контрафактного алкоголя, пишут "Известия". Согласно проекту порядка утилизации, подготовленному ведомством, спиртное и сырье для его изготовления можно будет ликвидировать на очистных сооружениях или сжигать.

Бутылки, этикетки, пробки и поддельные акцизы будут уничтожать на полигонах или сжигать, а оборудование самогонщиков - отправлять под пресс, размельчать дробилками или разрезать с помощью специальных установок.

Добавим, что ранее контрафактный алкоголь, как правило, уничтожался на полигонах, а порядка уничтожения тары и оборудования не существовало.

Новый порядок утилизации может быть принят к декабрю.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал утилизацию контрафактного алкоголя на полигонах, когда спиртные напитки выливали и они впитывались в землю, наиболее популярным способом. Также он уточнил, что переработка контрафактного спиртного негласно запрещена уже несколько лет. "Были попытки перерабатывать в ту же "незамерзайку", но в итоге делалась нелегальная водка. Поэтому от этой практики отошли еще лет 20 назад", - пояснил Дробиз.

Между тем заслуженный эколог России Калман Цейтин высказал иное мнение. Он утверждает, что оптимальный способ избавиться от нелегально произведенного спиртного - переработка.

"Это безвредно, без всяких последствий для экологии. Сгорит, и ничего не останется. Но это глупо и неправильно, то же самое, что и уничтожать пищевые продукты. Необходимо делать жидкость для омывания стекол, это экономически выгодно", - сказал Цейтин. Неверным эколог считает и решение сжигать этикетки от бутылок: сгорающая краска выделяет вредные испарения в атмосферу.

Отметим, Росалкогольрегулирование уже объявило тендер на "оказание услуг по перевозке, хранению и уничтожению изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, решение об уничтожении которых принято судом".

Согласно условиям техзадания, победитель должен будет уничтожить до конца года до 13,3 млн литров нелегального спиртного. Это обойдется бюджету в сумму до 159,6 млн рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Почему алкоголь уходит в "тень"?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада