Источник Правда.Ру

Росалкоголь приказал сжигать контрафактный алкоголь

Росалкогольрегулирование приняло решение о способе уничтожения контрафактного алкоголя, пишут "Известия". Согласно проекту порядка утилизации, подготовленному ведомством, спиртное и сырье для его изготовления можно будет ликвидировать на очистных сооружениях или сжигать.

Бутылки, этикетки, пробки и поддельные акцизы будут уничтожать на полигонах или сжигать, а оборудование самогонщиков - отправлять под пресс, размельчать дробилками или разрезать с помощью специальных установок.

Добавим, что ранее контрафактный алкоголь, как правило, уничтожался на полигонах, а порядка уничтожения тары и оборудования не существовало.

Новый порядок утилизации может быть принят к декабрю.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал утилизацию контрафактного алкоголя на полигонах, когда спиртные напитки выливали и они впитывались в землю, наиболее популярным способом. Также он уточнил, что переработка контрафактного спиртного негласно запрещена уже несколько лет. "Были попытки перерабатывать в ту же "незамерзайку", но в итоге делалась нелегальная водка. Поэтому от этой практики отошли еще лет 20 назад", - пояснил Дробиз.

Между тем заслуженный эколог России Калман Цейтин высказал иное мнение. Он утверждает, что оптимальный способ избавиться от нелегально произведенного спиртного - переработка.

"Это безвредно, без всяких последствий для экологии. Сгорит, и ничего не останется. Но это глупо и неправильно, то же самое, что и уничтожать пищевые продукты. Необходимо делать жидкость для омывания стекол, это экономически выгодно", - сказал Цейтин. Неверным эколог считает и решение сжигать этикетки от бутылок: сгорающая краска выделяет вредные испарения в атмосферу.

Отметим, Росалкогольрегулирование уже объявило тендер на "оказание услуг по перевозке, хранению и уничтожению изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, решение об уничтожении которых принято судом".

Согласно условиям техзадания, победитель должен будет уничтожить до конца года до 13,3 млн литров нелегального спиртного. Это обойдется бюджету в сумму до 159,6 млн рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почему алкоголь уходит в "тень"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа