Россия подняла свой рейтинг конкуретноспособности в мире

Россия взлетела в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Россия в новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран).

Как пишет Forbes, российские показатели начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. Эксперты отмечают усилия российского правительства по улучшению условий для ведения бизнеса - к примеру, снижение импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО.

По мнению экспертов, конкурентным преимуществом России является размер рынка - по этому показателю она на 6 месте. Показатели деловой активности пониже -  100 место по качеству институтов, 95-е по уровню развития финансового рынка, 68-е - по условиям для инноваций. Именно в этих областях прежде всего необходимы реформы, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума.

В противном случае низкие цены на сырье, международные санкции и снижение внутреннего спроса ослабят конкурентные позиции России.

Напомним, рейтинг рассчитывается на основании 12 интегральных показателей. Его лидером в шестой раз подряд стала Швейцария. Год назад на второй строчке был Сингапур - эту позицию он сохранил и в нынешнем. США в этом году добрались до третьей строчки.

"Россия поднялась в рейтинге за счёт улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается на автопилоте", - заявил РБК Алексей Праздничных, партнёр Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в России.

Россия в 2015 году оказалась конкурентоспособнее США - к такому выводу пришли эксперты Boston Consulting Group. Поводом для этого стали ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители, считают эксперты. В ВCG отмечают, что за последние десять лет конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам.

Отметим, среди крупных развивающихся экономик самым явным неудачником стала Индия, закончившая пятилетний период спадом роста сразу на 15 позиций - до 55 места. С другой стороны, макроэкономическая нестабильность и снижение доверия к государственным институтам ухудшили результаты Турции и Бразилии. Китай, с его 28 местом, остается самым конкурентоспособным среди группы крупных развивающихся стран.

Правда.Ру ранее информировала о том, что первая десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Швейцария, Сингапур, США, Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг. В конце списка находятся  Гвинея, Чад и Мавритания.