Источник bigness.ru

Мигранты получат доступ к российским пенсиям

Мигранты получат доступ к российским пенсиям. Мигрантам будут платить пенсии после работы в России

Трудовые мигранты Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились — соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить в течение 2015 года.

Как пишет издание Известия, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Афанасьев пояснил, что "в настоящее время у нас действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран. Эти соглашения подписывались давно и в значительной степени устарели. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах как свой. Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся.

Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер".

Экономическое приложение Pravda. ru — Bigness.ru отмечает, что по новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия.

Стоит напомнить, что в настоящий момент открыто около 1 млн индивидуальных счетов трудящимся-мигрантам с 2011 года (в этот год были введены взносы за иностранных работников, временно пребывающих в России, в том числе прибывших в безвизовом порядке из стран, находящихся на территории бывшего СССР).

Афанасьев подчеркнул, что необходимолсть данного шага в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. По мнению экспертов, ведение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий будет мотивировать мигрантов выйти из тени, так как заинтересованные в получении пенсий рабочие будут стремиться к ведению легальной деятельности. Что, в свою очередь, повысит отчисления в Пенсионный фонд.

Читайте также:

Бизнес-омбудсмен добился от ФМС "амнистии" для нелегальных мигрантов

Полицейского будут судить за взятку ватником

Языковой экзамен для гастарбайтеров станет дистанционным

Читайте последние новости о проблемах мигрантов в России на сегодня, 30 сентября 2014 года

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется