Источник Правда.Ру

Владимир Сальников: Из-за санкций российскую экономику ждет стагнация

Владимир Сальников: Из-за санкций российскую экономику ждет стагнация. 294718.jpeg

Какими последствиями для российской экономики и рядовых граждан обернутся санкции, какие сферы пострадают в первую очередь, Pravda.Ru рассказал заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и граткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

— США и ЕС начали холодную войну с РФ. Как РФ будет действовать в условиях запрета на продажу сложной техники, техники для нефтянки и банковских ограничений?

— Большая часть нашего вооружения шла в страны Третьего мира, или развивающиеся страны, поэтому, я думаю, что с точки зрения воздействия, для нас наиболее чувствительны ограничения, связанные с банками.

— Отразится это на простых россиянах?

— Напрямую это пока слабо должно отразиться, потому что наиболее чувствительные вещи связаны лишь с несколькими госбанками, но наше правительство, вроде как, собирается их поддержать. Поэтому на их деятельности в ближайшее время это вряд ли скажется. Может, и стоит говорить, что у нас несколько замедлится рост, но это замедление связано, скорее не с санкциями, а просто с некоторой нервозностью на финансовых рынках и оттоком капитала, но это уже и раньше было. Сейчас, может быть, эти тенденции несколько усилятся.

В целом ситуация не очень приятная, и она будет вести к тому, что нам будет тяжелее расти. Мы балансировали на грани роста и стагнации последние пару лет. Сейчас говорить о росте сложно. Какое-то время мы будем просто наблюдать стагнацию экономики, и в этом смысле санкции отразятся на россиянах. Это связано непосредственно с последним пакетом санкций, и с той ситуацией, которая развивается последние полгода.

Но в принципе, ситуация не драматичная. Посмотрим, что будет дальше. Но пока можно говорить о том, что если мы раньше могли рассчитывать на какое-то ускорение экономического роста экономического, хоть и небольшое, то сейчас на него рассчитывать сложнее, и нас ожидает в ближайшее время стагнация.

Хотя, об экономическом кризисе говорить не стоит. Это просто отсутствие того роста, который хотелось бы видеть.

— Так ли страшен черт, как его намалевали? Китай 25 лет под санкциями, а сейчас это растущая экономика?

— В основном это имеет больше психологический эффект, политический. При этом есть чувствительные сектора нашей экономики, которые могут пострадать.

Например, все, что связано с технологиями нефтедобычи на шельфе и т. д., то есть перспективы нашего будущего освоения шельфа ухудшаются. Но, с другой стороны, эти санкции пока временные. Они введены на ограниченный период, и надо просто смотреть дальше за развитием ситуации. Трагедии никакой нет, просто, некоторые неприятности.

— Введены жесткие санкции, но при этом США продвигают на российский рынок свои услуги и товары, Обама подчеркнул это. Расскажите читателям Pravda. Ru, значит ли это еще и способ рейдерства рынков?

— У нас непосредственно со Штатами не такой большой торговый оборот, мы больше торгуем с Европой, поэтому, для нас гораздо важнее позиция ЕС. Действия США в части торговли для нас не так существенны. Другое дело, что Евросоюз сейчас пляшет под дудку США, и в этом смысле позиция США для нас значима.

Но американских товаров мы мало импортируем, в этом плане гораздо важнее Германия.

— Странно, что они готовы продвигать свои товары-услуги на фоне санкций.

— Посмотрим. В современном, сильно интегрированном мире, страны очень сильно связаны торговыми отношениями. В этом смысле, мы зависим в первую очередь от Европы. Другое дело, что им самим, особенно бизнесу санкции не нужны так же, как и нам.

Проблема в том, что сейчас западные политики, к сожалению, играют в свои игры, игнорируя не только интересы других стран, но и собственных граждан. Это печально.

Читайте также:

Третья волна санкций ЕС метит в Сбербанк

Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат

Центробанк России поддержит банки, попавшие под санкции Запада

Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Санкции Запада продлят "русскую весну"


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда