Источник Правда.Ру

Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России закончились

Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России закончились. Игорь Богданов: Лучшие времена для украинских товаров в России з

Доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал об экономических последствиях соглашения Украины с ЕС.

— Действительно ли наш рынок серьезно пострадает, если Украина будет поставлять дешевые товары из Европы? Надумана ли проблема? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

— Сегодня сложно говорить, от чего пострадает рынок в связи с тем, что идет довольно серьезный наплыв китайских товаров. Они давно уже конкурентоспособны с европейскими товарами, поэтому первое и основное, что нас волнует, как пострадают взаимоотношения в совместных производствах, которые были между Россией и Украиной, так как Россия была основным государством, куда Украина могла направлять свои товары.

Сегодня, видимо, такого благоприятного климата для украинских товаров не будет. Самое главное и самое сложное, это когда закончится серьезная, тяжелая военная ситуация на Украине, потому что в связи с огромным наплывом украинского населения, учитывая, что Россия находится не в лучшем экономическом положении, все это может привести к усложнению социального положения, социальной напряженности на территории России.

Дешевые товары через Украину идут и честным, и контрабандным путем, вопрос о социальных программах, который в России возникает в связи с тем положением, в котором находится Украина.

— Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель заявила, что пока Россия не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется. Что получится из этого расшаркивания?

— Не думаю, что это расшаркивание, тут положение в том, что европейские страны не заинтересованы в санкциях при всех инвестициях, которые есть в России. Они идут из Европы, в основном из Германии, поэтому сегодня Европа больше заинтересована в стабильном положении России, чем сама Россия. Россия — это один из самых удобных рынков мира. Энергетика Европы во многом зависит от России, поэтому каких-то серьезных санкций мы не ожидаем, потому что это рубить сук, на котором они сами сидят.

— Получается, что мы против Украины вводим так сказать подспудные санкции. Почему тогда с Сербией мы не сильно возмущаемся, которая тоже имеет зону свободной торговли с Таможенным союзом и вступает в ЕС?

Во-первых, объем торговли несоизмерим. Во-вторых, Сербия не находится на границе России. Народ Сербии не бежит в Россию. То есть экономически, социально эта проблема для нас очень мала. Вся Прибалтика находится в ЕС, но мы же не возмущаемся и ничего не предпринимаем, мы продолжаем активно сотрудничать. Поэтому я не думаю, что Сербия может нас как-то волновать, так же как и другие страны бывшей Югославии.

— Почему бы Украине не пойти по этому пути установления выгодных и конструктивных отношений, как с Россией, так и со странами ЕС?

— Если Украина захочет строить нормальные отношения. К сожалению, на Украине многие силы просто не хотят. Ведь можно было и вообще сейчас не раздувать эту истерию против России, но именно истерия идет на Украине в адрес России. А это определяется всеми политическими силами, которые сегодня определяют и политический курс Украины.

К сожалению, это не односторонняя дорога, тут нужно в первую очередь, чтобы было нормальное желание. Конечно, все зависит от политического курса на территории Украины.

— Пойдут ли Казахстан и Белоруссия навстречу России в плане отмены льготного режима торговли с Украиной и перехода на нормы ВТО? Может ли Россия сделать это в одностороннем порядке?

— Думаю, что никто не пойдет, ни Россия, ни Казахстан, потому что программа ВТО достаточно серьезная, Россия многие годы рвалась, чтобы войти в эту программу, и сегодня ставить вопрос об отмене вряд ли кому-то интересно, хотя это не всегда выгодно самой России.

Читайте другие материалы по теме:

Санкции: Россия наносит ответный удар

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России


"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vasiliy Kondalov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт