Источник Правда.Ру

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России

Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине навредит России. Андрей Колганов: Натурализация европейских товаров на Украине на

Заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, какими могут быть последствия соглашения Украины и ЕС о поставках товаров.

— Газета "Ведомости" пишет, что проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманна: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения — обычная контрабанда. Но если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в наказание за выбор евроинтеграции, то это неминуемо вызовет и собственные потери, для России, возможно, они будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями быть не перестанут. Надумана ли проблема? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

— Более серьезной проблемой является не прямой реэкспорт товаров из ЕС через Украину в Россию, а натурализация европейских товаров на Украине через организацию сборочных производств. Потому что мы прекрасно знаем, что очень часто под видом сборки фактически завозятся готовые изделия, которые проходят незначительную предпродажную подготовку, и потом в виде натурализованного продукта поставляются в третьи страны.

В данном случае товар будет иметь украинское происхождение легально, но на самом деле это будет чистый реэкспорт из ЕС. Плюс к этому следует считаться с тем, что такого рода сборочные площадки могут стать прямыми конкурентами аналогичных сборочных площадок на территории России, здесь уже возникает реальная проблема.

— Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель заявила, что пока РФ не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется. Что получится из этого расшаркивания?

— Честно говоря, я не такой большой знаток международных отношений, чтобы понять, насколько серьезно настроены наши партнеры на то, чтобы обсуждать возникающие проблемы. Я не берусь предсказывать ход такого рода переговоров и консультаций.

— Пойдут ли Казахстан и Белоруссия навстречу России в плане отмены льготного режима торговли с Украиной и перехода на нормы ВТО?

— Что касается Казахстана, думаю, да. В Белоруссии сложнее, потому что у нее большие товарообороты с Украиной, и рисковать товарооборотом этим товарооборотом белорусы вряд ли захотят. Поэтому здесь я предвижу определенные сложности.

— Может ли Россия сделать это в одностороннем порядке? Пойдет ли на это?

— Думаю, что Россия, если будет предпринимать ограничительные меры, то в первую очередь, не таможенного характера, а скорее, технического. То есть будет ужесточен санитарный контроль, контроль за соблюдением различного рода других стандартов и так далее. Вот по этой линии будут попытки ограничивать товарооборот, не прямым повышением таможенных барьеров.

Читайте также:

Блицкриг Украины: ободрать ЕС как липку

Андрей Листовский: Россия вместе с Европой Украину немного отформатируют

"Выход у Киева один — договариваться…"


"Европа рискует потерять Россию навсегда"
Комментарии
Комментарии