Источник Правда.Ру

Спор Москвы и Минска по газовому транзиту разрешен

afdhПервый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что российский газовый концерн "Газпром" признал долг перед Минском за транзит газа через территорию республики в размере 32 миллионов долларов.

"Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос", - добавил вице-премьер.

По его словам, Москва и Минск договорились об увеличении стоимости транспортировки одной тысячи кубометров на 100 километров до 1,88 доллара.

Читайте: Лукашенко: для РФ потеря Белоруссии будет невосполнимой

Ранее "Газпром" погасил задолженность перед Белоруссией за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев 2010 года. Сумма долга составляла 228 миллионов долларов. Расчеты осуществлялись исходя из ставки 1,45 доллара за прокачку, в то время как Минск настаивал на 1,88 доллара.

Также заместитель председателя правительства республики, выступая перед белорусскими парламентариями, объявил, что Белоруссия намерена в несколько раз увеличить объемы своих подземных газовых хранилищ.

Читайте по теме: "Газпром" договорился с Белоруссией о ставке транзита.

"В настоящее время три белорусских подземных хранилища могут вместить 980 миллионов кубометров газа, но для того, чтобы избежать подобных перипетий, как у нас были недавно с Россией, необходимо иметь трех-четырехмесячный запас газа", - отметил Семашко.

По его словам, хранилища будут вмещать четыре-пять миллионов кубометров газа. Уже выработана программа достижения данного показателя к 2020 году.

Читайте: Война "газовых долгов" пока не закончена

Напомним, что "Газпром" с 21 июня из-за долгов Белоруссии в примерно 190 миллионов долларов за поставки российского газа сократил подачу голубого топлива республике на 15 процентов, 22 июня довел ограничения до 30 процентов, а 23 июня - до 60 процентов. В минувшую среду Минск объявил, что рассчитался с Москвой, заплатив "Газпрому" 187 миллионов долларов. Поставки газа были возобновлены в полном объеме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы