Источник Правда.Ру

РАО "ЕЭС России" уходит в вечность

РАО "ЕЭС России" 30 июня завершает свою работу, уходя в историю и оставляя после себя совершенно новую конфигурацию российской электроэнергетической отрасли. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в ходе завершающей пресс-конференции в понедельник подведет итоги реформирования отрасли и своей работы на посту главы крупнейшего энергохолдинга. После расформирования энергохолдинга ряд важнейших функций по управлению российской электроэнергетикой передаются воссозданному в мае Минэнерго РФ.

Кроме того, премьер РФ Владимир Путин поручил Минэнерго взять на себя контроль над выполнением инвестпрограмм российских компаний, которые появились в ходе реформы. Возведение объектов электроэнергетики, в рамках генеральной схемы до 2020 года, потребует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников. Кроме того, по мнению премьер-министра, наряду с вводом новых мощностей необходимо повысить энергоэффективность отечественной экономики не менее чем на 40% к 2020 году.

Энергоемкость российской экономики в 2,3 раза превышает аналогичный показатель в целом по миру, а потенциал энергосбережения в ней оценивается на уровне около 40-45% текущего объема потребления энергии. Еще одним аспектом, вызывающим беспокойство экспертов является потенциальная возможность появления новых монополистов. Акции генкомпаний свободно торгуются на рынке и, следовательно, в результате слияний и поглощений могут возникнуть ситуации, когда собственники крупных пакетов акций попытаются оказать давление на рынок. Первые результаты реформы электроэнергетики будут получены уже в ходе предстоящего осеннее-зимнего периода 2008-2009 годов.

Отрасль, лишенная централизованного управления РАО "ЕЭС", должна будет преодолеть пиковые нагрузки, традиционно возникающие в этот период. Этой теме было посвящено прошедшее в конце июня совещание в Минэнерго, в ходе которого министр энергетики РФ Сергей Шматко обсудил с представителями крупных акционеров - владельцев частной энергогенерации вопросы развития отрасли.

Министр и энергетики рассмотрели исполнение инвестиционных соглашений, привлечение инвестиций в отрасль, поставку топлива, а также вопросы платы за технологическое присоединение генераторов к сетям. Особое внимание было уделено проблемам прохождения осенне-зимнего периода и определению дальнейших систем взаимодействия Минэнерго РФ с участниками рынка, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства