Источник Правда.Ру

Россия избавится от импортозависимости в судостроении

Россия в ближайшие годы должна избавиться от зависимости от импортных поставок в военном и гражданском судостроении.

По заданию Минпромторга ФГУП "Крыловский государственный научный центр» подготовило предложения по локализации в России военного и гражданского судостроения, чтобы обрести независимость от импортных поставок.

По поводу возможного ущерба отечественному судостроению «со стороны США и Евросоюза» отмечается, что существует опасность «срыва поставок закупаемых материалов и судового комплектующего оборудования (СКО)». Предложения по предотвращению возможного ущерба перечислены в подготовленной справке.

Согласно документу, до 2020 года России нужно начать производство более 600 видов узлов и агрегатов. Сейчас отрасль зависима от более конкурентоспособной иностранной продукции - прежде всего немецкой, норвежской и американской. В справке перечислены отечественные предприятия, производящие аналоги, «соответствующие техническим параметрам продукции», закупаемой за рубежом для нужд военного и гражданского флота.

"Значительная часть оборудования, поставляемого по импорту, может быть освоена российскими предприятиями. Они подтвердили свою принципиальную заинтересованность, но желают гарантированного заказа", - процитировала газета слова представителя Крыловского центра Александра Чемоданова.

Напомним, США и ЕС после вхождения в марте Крыма в состав России ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожают ужесточением ограничений. Специалисты полагают, что возможные дополнительные санкции могут привести к ограничению поставок в Россию из-за рубежа высокотехнологичной продукции.

Глава МИД Франции заявил, что Париж заново оценит юридические аспекты сделки по продаже России вертолетоносцев "Мистраль". Российское руководство в этой связи заявляет об актуальности импортозамещения.

Читайте также:

"Мистрали" задержат из-за повреждения "Смольного"

Франция выполнит обязательства по поставке кораблей "Мистраль"

Ничто не повлияет на поставку вертолетоносцев "Мистраль" в Россию

 


"Российские инновации использует только Запад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии