Источник Правда.Ру

Агентство S&P снизило рейтинги банка ВТБ и его дочерних структур

Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте банка ВТБ и его дочерних структур с BBB до BBB-, прогноз "негативный".

При этом S&P также ухудшило прогноз по рейтингам Альфа-банка и Промсвязьбанка до негативного со стабильного. По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, "после снижения суверенного рейтинга страны до BBB- были снижены и оценки тех организаций, чей рейтинг превышает теперь суверенный. В частности, под снижение попал и банк ВТБ совместно со своими дочерними организациями, в том числе и Банком Москвы. При этом прогнозы сохранились на негативном уровне. Напомню, что еще в январе агентство Fitch сначала снизило рейтинг ВТБ также до уровня BBB-. Причиной снижения по мнению Fitch стала более низкая вероятность предоставления поддержки банку от государства. 

Читайте также S&P пересмотрело рейтинги России

Между тем,  сложно представить отсутствие поддержки государством столь значимого в рамках банковской системы банка. С другой стороны, есть определенные предпосылки некоторого ухудшения финансового состояния группы ВТБ на фоне роста объемов просроченной задолженности и, как следствие, роста объема создаваемых резервов. В данный же момент снижение рейтинга S&P не окажет значительного влияния на котировки эмитента в силу того, что большинство инвесторов были готовы к такому развитию событий и отыграли эту новость еще в пятницу. Сегодня котировки ВТБ растут темпами, опережающими рынок. При этом естественно, что понижение рейтинга скажется на стоимости заимствований группы ВТБ на международных рынках. В конечном итоге это может привести к росту процентных ставок и в России, тем более Банк России еще в пятницу вновь поднял ключевую ставку, на этот раз на 0,5% до 7,5%.

S&P понизило прогноз еще по двум банкам: частным Альфа-банку и Промсвязьбанку. Однако изменение прогноза скорее отражает не финансовое состояние указанных банков, а общее понижение рейтингов России и ухудшении положения российской экономики".  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии